Pommes Ariane - Les Naturianes

Un bon gibier "familial" à base de gibier et de pommes. Une recette idéale pour illustrer le "Val de Loire" lors du concours « Le tour de France d’Ariane Les Naturianes® ». Uné région riche en chasse - merci à mon frère pour ce "volatile" très naturel, qui a vécu au grand air. Ce fût un régal. 

Faisan A4 

Préparation

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Préparation faisan 2  Préparation faisan 3

 Ma liste de courses pour 6 personnes:

  • 1 gros faisan chassé par mon frère.

A savoir: Il est bien de faisander le gibier, c'est à dire de le conserver quelques jours avant de l'apprêter pour lui faire subir un commencement d'altération, ce qui lui donnera un fumet spécial. Cependant, ne jamais laisser faisander un faisan d’élevage car sa viande risque  de se putréfier.

  • 2 pommes acidulées Ariane Les Naturianes®
  • 50 g de beurre
  • 1 yaourt
  • 1 oeuf
  • 1 grosse cs de persil plat séché
  • 2 grosses échalotes
  • 1 oignon
  • 1 barquette de tranches de lard pour barder
  • 9 pommes de terre
  • 1 trentaine de feuilles de sauge
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cs de pommeau de Normandie
  • Sel, poivre

Peler deux pommes et les couper en de petits cubes puis les citronner pour éviter qu'ils ne noircissent. Éplucher et émincer les échalotes.

Faire revenir les échalotes dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Assaisonner et ajouter le pommeau de Normandie. Mettre dans le mixer, ajouter le persil, l'oeuf, les dés de pomme et le yaourt. Pulser deux trois coups... Pour ne surtout pas faire de "purée". Farcir le faisan (plumé et vidé par mes soins) de cette préparation.

Le barder avec les tranches de lard puis bien le ficeler. 

Éplucher et couper les pommes de terre en cubes. Dans une cocotte faire fondre l'oignon, épluché et émincé, dans le reste de beurre, ajouter les feuilles de sauge. Lorsque le tout devient doré, ajouter le faisan et les pommes de terre. Couvrir et laisser cuire 1h30 sur feu doux, en le tournant fréquemment afin de bien dorer chaque face.