Oeufs durs gratinés à la sauce tomate

Recette que j'ai revisitée... trouvée dans le "Modes & Travaux" de Novembre 2013, N°1356

Ma liste de courses pour 2 personnes:

  • 5 oeufs
  • 2 échalotes (1 oignon pour la recette initiale)
  • 1/2 bocal de sauce tomates maison (ou de concentré de tomates pour la recette initiale)
  • 80 ml de vodka (80 ml de vin blanc pour la recette initiale)
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 cs d'huile

Cuire les oeufs "durs", 10 min. Les rafraîchir sous l'eau froide, les écaler.

Éplucher les échalotes et les émincer. Les faire fondre dans le beurre chaud dans une casserole. Lorsqu'elles sont fondues, ajouter la sauce tomates, laisser cuire 5 min en remuant bien avec une spatule. Verser la vodka et laisser cuire 10 min sur feu moyen pour obtenir une sauce légèrement épaisse. Ajouter la crème, laisser réduire 5 min sur feu vif. Saler et poivrer.

Couper les oeufs en deux, et les poser, faces "coupées" contre le fond d'un petit plat huilé allant au four.

Verser la sauce aux échalotes par dessus et parsemer de gruyère râpé. Faire gratiner 10 à 15 min, sous le grill du four préchauffé à 180°C.

Oeufs durs gratinés à la sauce tomate Z