Flognarde aux pommes
Avec cette délicieuse "Flognarde", je propose une sixième et dernière recette à base de pommes pour le concours « Le tour de France d'Ariane Les Naturianes® »... ultime recette car je n'ai plus de pommes (dans mon cageot) et que sur mon blog, elles ont visitées les 5 régions de France - en finissant par "Le Centre".
Terminé les vacances - retour chez soi.
Ma liste de courses pour 2 personnes:
- 2 pommes Ariane Les Naturianes®
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 cs de rhum
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 50 g de farine
- 20 cl de lait
Peler les pommes, les couper en quatre, les épépiner et recouper chaque quartier en lamelles moyennes.
Dans une poêle, faire fondre une noix du beurre, ajouter les pommes et saupoudrer de 10 g de sucre. Lorsqu'elles sont bien dorées, déglacer avec le rhum et flamber. Réserver.
Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre restant, le sucre vanillé et la pincée de sel... jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Ajouter le beurre fondu puis la farine, tamisée. Bien mélanger. Verser le lait, au fur et à mesure, afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Beurrer un plat à gratin allant au four, y mettre les pommes puis verser la pâte. Cuire une trentaine de minutes à 180°C.
Vous pouvez retrouver l'ensemble des 6 recettes de "La petite cuisine de Sabine" ici. En votant pour mes recettes, vous aurez peut-être la chance de remporter un robot multifonctions et l'un des nombreux coffrets cuit-pommes.
A vous de jouer !
Merci à Laure et à Noémie pour m'avoir accompagné tout le long du concours et des nombreux échanges de mails.
Mon avis? J'ai voulu tester cette recette régionale, cependant, elle ne fait pas partie de mes coups de coeur. Je ne suis pas gourmande des desserts qui ont la texture des flans, fars,...