lundi 31 mars 2014

Pavlovas aux fruits rouges et à la crème au citron

En ce dimanche de "municipales", chez moi il y a eu 0% d'abstention pour le dessert. Bien sûr, j'avais déjà entendu parler des pavlovas mais je n'avais jamais eu l'occasion ni d'en goûter, ni d'en réaliser... jusqu'à un joli concours présenté par "Nicole Passions" dont le thème est "Fais moi un dessert" (pour les 5 ans de son blog). Un thème très gourmand, accompagné de lots très miam-miam, offerts par ses généreux partenaires (voir à la fin de la recette). Nicole nous autorise, nous blogueurs, à lui préparer deux desserts (ouf... [Lire la suite]

dimanche 30 mars 2014

Mon 47 ème partenaire: BRUM' AROME ESSENTIEL

  Je vais pouvoir tester "basilic" et "citronnelle" !!! Aujourd'hui, je vous présente un nouveau partenaire, très original "Brum' arômes essentiels". Cette société propose une alternative aux plantes fraîches (et aux agrumes) dans notre cuisine - et ce, toute l'année. Sous quelle forme, et comment cela est-il possible - vous demandez-vous?  Un Brum’ est un nouveau système d’aromatisation biologique, certifié Bio, à base d’huiles essentielles (concentré de plante à l’état naturel, mélangé à des huiles... [Lire la suite]
mercredi 19 mars 2014

Tomates farcies au riz...

Si je devais choisir un plat qui me rappelle les doux moments passés chez mes Grands-parents... ce serait bel et bien celui-ci, et sans hésiter ! Les tomates farcies de ma grand-mère sont de loin les meilleures - et surtout les plus surprenantes ! Bon, la photo n'est vraiment pas à la hauteur de leurs goûts: le côté acidulé et très estival de la tomate, le riz qui se cache à l'intérieur (contrairement aux farcis à la viande), le fromage qui file délicieusement, le gros bouquet de persil, sélectionné avec Grand-père dans son... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 20:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 18 mars 2014

Blanquette de veau... A l'ancienne

Merci à mon mannequin Lyriane Vermorel OUPS ! Tout à été dévoré... avant la photo, alors heureusement que j'avais immortalisé ma précédente recette...    La blanquette de veau à l'ancienne...Pas toujours facile de s'y retrouver ! Une recette qui peut se cuisiner de diverses façons... Certains roussissent la viande, d'autres pas. Certains ajoutent du citron... Ma mamie fait la même recette de blanquette de veau depuis plusieurs année (depuis toujours même)... Délicieuse ! Mais mamie n'étant pas là, je vais tenter... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 20:49 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 17 mars 2014

Gratin de pâtes - ultra régressif

Je suis certaine que cette recette vous rappelle à tous celle de votre maman qu'elle soit gratinée de chapelure, à la béchamel, filante grâce au gruyère ou au comté, croustillante. Un très bon souvenir pour moi ! Rien qu'à l'écrire - mes papilles la réclament, et vous? Je ne suis pas toutes les séries mais quand elles me plaisent je n'en manque pas un épisode... Si il y a un évènement "potes", une journée "familiale",... Je les rattrape en streaming. De "Dawson" et "Sous le soleil" quand j'avais une douzaine d'années à... [Lire la suite]
lundi 17 mars 2014

Le BBFF

Le réconfort d'un plat familial et la douceur de mes souvenirs... Pour moi les saveurs d'enfances sont symboles de la "comfort food". "La quoi?" me direz-vous. La "comfort food" dans la langue de Shakespear ou "aliment-réconfort" dans la langue de Molière est un aliment-doudou, familier qui suscite un sentiment de bien-être, de cocooning lorsqu'il est consommé. D'après Wikipédia, les aliments-réconfort sont généralement composés de glucides simples et complexes tels le sucre, le riz, le blé raffiné, et/ou de... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 17:58 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 16 mars 2014

Beignets de fleurs de courgettes "sucrés" de Nonna - un régal trop peu connu

Une recette qui me renvoit à mon enfance avec gourmandise...     Carnet de recette de Mamie & de Maman " Ma recette "Madeleine de Proust" familiale... Elle se transmet de mère en fille... Je la tiens de maman, qui la tient de sa maman, qui la tient quand à elle de sa belle-maman, et ainsi de suite ;))) Recette venue d'Italie, dans la valise de mon arrière grand-mère, ma Nonna, elle est passée de mains en mains, chez les femmes mais aussi les hommes (mon frère et mes cousins sont champions du... [Lire la suite]
vendredi 7 mars 2014

Flognarde aux pommes

Avec cette délicieuse "Flognarde", je propose une sixième et dernière recette à base de pommes pour le concours « Le tour de France d'Ariane Les Naturianes® »... ultime recette car je n'ai plus de pommes (dans mon cageot) et que sur mon blog, elles ont visitées les 5 régions de France - en finissant par "Le Centre". Terminé les vacances - retour chez soi. Ma liste de courses pour 2 personnes: 2 pommes Ariane Les Naturianes® 40 g de beurre 60 g de sucre 1 cs de rhum 2 oeufs 1/2 sachet de sucre vanillé 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 01:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 5 mars 2014

Mesdemoiselles les pommes se baladent en "barqu'madeleine"

Voici une cinquième recette dans le cadre du concours « Le tour de France d’Ariane Les Naturianes® »... recette proposée à partir des madeleines pur beurre de mon partenaire breton Ker Cadélac. Un dessert simple et rapide tout en étant innovant, qui représente parfaitement la bassin "Rhône-Méditerranée"... Une ballade gourmande le long de la côte... de Perpignan à Menton en passant par Canne afin de voir le festival. Alors, elles ne sont pas belles mes barques? Ma liste de courses pour 2 personnes: 2 madeleines pur... [Lire la suite]
dimanche 2 mars 2014

Soupe de côtes de bettes

Petit côté rétro de la soupe et de la vaisselle chinée en brocante    J'aime beaucoup ce légume en version chaudes autant qu'en version froide, en salade, en gratin, en accompagnement poêlée... Alors pourquoi ne pas en essayer une version soupe sur l'hiver. Comme pour les côtes à la poêle, j'utilise de l'ail et du persil, bon appétit... Ma liste de courses pour 4 personnes: 6 côtes de bette 4 gousses d'ail Persil 2 carrés de fromage frais, type "Kiri"® Huile d'olive Sel et poivre du moulin 1/2... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 23:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,