Cake aux fruits confits 

Ma liste de courses pour un cake de 20 cm:

  • 100 g de raisins de Smyrne (j'en ai pas trouvé, donc j'ai mis plus de raisins de Corinthe)
  • 75 100 g de raisins de Corinthe
  • 25 cl Mélange 15 cl de rhum agricole + 15 cl d'eau chaude + 1 boule de thé (astuce de maman)
  • 5 dates coupées en lamelles
  • 125 g de melon confit 50 g de lamelles d'écorces d'oranges (offert par mon partenaire CPVD Foulon - Le champion)
  • 65 g d'abricots confits + 65 g de prunes confites 100 g de macédoine de fruits confits (offert par mon partenaire CPVD Foulon - Le champion)
  • 300 225 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 112 g de sucre cassonade
  • 210 150 g de beurre
  • 4 petits 2 gros œufs
  • 2 cs de nappage à l'abricot
  • 100 g de cerises confites

Mettre à macérer les raisins de Corinthe dans le mélange au rhum.

Faire ramollir le beurre. Tamiser ensemble la farine et la levure.

Préchauffez le four à 250 °C.

Dans un saladier, battre ensemble 140 g de beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, puis ajouter les œufs un à un, et ensuite la farine+levure. Lorsque le mélange est homogène, ajouter alors, en soulevant la pâte avec une corne ou une large cuillère en bois, les raisins et la moitié du rhum de macération (réserver le reste), puis, les fruits confits (écorces d'oranges et macédoine de fruits confits ).

Beurrer un moule de 28 20 cm. Y verser la pâte. Mettre au four et baisser tout de suite la température à 180 °C.

Faire fondre les 10 g de beurre restants. Lorsqu'une croûte se forme à la surface du cake, au bout de 8 à 10 minutes, la fendre tout du long avec une corne passée dans ce beurre fondu, ce qui permettra au cake de se développer uniformément. Cuire le cake pendant encore 1 heure en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau: Elle doit ressortir sèche.

Laisser le cake tiédir 10 minutes, puis le démouler et l'asperger à nouveau avec le reste du mélange au rhum. Faire fondre le nappage à l'abricot. Attendre encore 10 minutes puis badigeonner le cake et coller les cerises confites dessus. Quand le cake est froid, l'envelopper d'un film alimentaire.

L'avis du chef? Attendre au moins 4 jours avant de le déguster, les saveurs vont ainsi se multiplier. Le cake se conserve une dizaine de jours au frigo... il a raison !

Cake aux fruits confits zoom

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