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La semaine dernière j'ai reçu un joli colis réfrigéré, rempli de saumon... saumons en tranches, pavés de saumon "nature" et pavés de saumon "au poivre".

Je vous propose une recette très agréable de verrines - entre la mousse et le potage, de saison.

Ma liste de courses pour 6 entrées:
  • 300g d'asperges blanches en bocal (garder 10 cl de jus pour la recette)
  • 2 oeufs durs
  • 5 cs de crème fraîche 
  • 3 tranches de saumon fumé (offert par mon partenaire Delpierre®)
  • 3 feuilles de gélatine (3 g)
  • Poivre
  • Persil
  • 2 cs de pistaches en poudre
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (surtout pas d'eau chaude - la gélatine fondrait).

Porter à ébullition le jus des asperges. Presser la gélatine avec les mains puis la faire fondre dans le jus chauffé - hors du feu.

Mixer ensemble les asperges coupées en tronçons, les oeufs écalés et coupés en morceaux, la crème fraîche et le jus d'asperges contenant la gélatine. Assaisonner.

Lorsque la crème est bien lisse, la verser dans de petites verrines - remplir aux deux tiers. Placer au réfrigérateur au moins 3 heures.

Couper les tranches de saumon fumé en de fines lamelles - les répartir sur la mousse d'asperges dans les verrines. Saupoudrer de pistaches en poudre.

Décorer avec du persil ciselé. Servir frais en entrée ou lors d'apéritifs dînatoires (en faisant de plus petites "portions de verrine").

Mon avis? Une recette très agréable qui sort l'asperge de son quotidien - servie entière avec une mayonnaise.

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