16 octobre 2014
Les muffins aux myrtilles avec du lait fermenté
J'adore les scones - je vous ai d'ailleurs déjà mis plusieurs recettes (sur le blog) de ce petit gâteau anglais, que j'affectionne tout particulièrement... il me restait du lait fermenté, alors après un petit tour sur le web, je tombe sur la recette des muffins aux myrtilles de Bernard - et c'est parti !!!
Ma liste de courses pour une dizaine de muffins:
Pour le crumble croustillant:
- 35 g de beurre doux
- 130 g de vergeoise brune
- 45 g de farine
Pour la pâte à muffin:
- 20 g de vergeoise blonde
- 170 g de sucre
- 180 g de lait fermenté
- 100 g d'huile
- 1 oeuf
- 280 g de farine
- 1.5 cc de levure chimique
- 230 g de myrtilles
Commencer par la pâte à crumble en mélangeant avec les doigts l'ensemble des ingrédients - afin d'obtenir une préparation sableuse (mélanger jusqu'à la complète incorporation du beurre).
Dans un second bol, mettre tous les autres ingrédients - à l'exception de la levure et des myrtilles. Bien mélanger, ajouter la levure chimique et mélanger de nouveau pour l'incorporer parfaitement.
Ajouter alors les myrtilles, de manière très délicate... afin de ne pas les abimer.
Déposer des caissettes en papier dans vos moules à muffins, puis remplir de pâte (1 cm avant le bord). Parsemer de pâte à crumble (attention à ne pas trop en mettre, pour ne pas empêcher les muffins de bien gonfler).
Enfourner dans le four à 200°C - cuire une quinzaine de minutes (bien surveiller la fin de cuisson pour ne pas les laisser brûler. Ils doivent être bien dorés et surtout très gonflés).
Sortir la plaque du four, et démouler délicatement en s'aidant éventuellment d'un couteau pour la tête du muffin.
Déguster tiède.
Mon avis? Merci à Bernard pour sa recette qui a ravi un bon nombre de papilles. Des muffins mœlleux à l'intérieur, et croquant sur le dessus.
Bernard, je le vois ce week-end ! Chouette !!!
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