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Voici une nouvelle recette à base de lentilles, toujours dans le cadre du concours qui m'a été proposé par les lentilles vertes du Puy. Après mes versions froides de salade:

Le 2 juillet, je proposais une "Salade de lentilles - chorizo, artichaut, tomate, olives et feta", le 22 septembre une "Salade de lentilles et de côtes de bette au Roquefort" et le 25 septembre "Lorsque le Roquefort Société et les lentilles du Puy revisitent la salade grecque",

Je tente des galettes tièdes, garnies de fromage frais et de saumon fumé.

Ma liste de courses pour 4 galettes, 4 personnes:

  • 6 cs de lentilles vertes du Puy (offert par mon partenaire Lentilles vertes du Puy®)
  • 15 cs d'eau (deux fois et demi la quantité de lentilles)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • Poivre du moulin
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 6 carrés de Kiri® (ou fromage de chèvre type Petit Billy®)
  • Huile de tournesol (offert par mon partenaire Lesieur®)

Mixer les lentilles crues, jusqu'à les réduire en une sorte de farine. Les réhydrater avec la quantité d'eau indiquée - durant 1 heure. 

Mixer à nouveau les lentilles (avec l'eau), puis ajouter l'oeuf et mixer encore, jusqu'à obtenir une pâte homogène et semi-épaisse. Assaisonner avec le poivre, le sel et de curcuma.

Chauffer une petite poêle légèrement huilée, et verser une louche de pâte. Étaler (comme pour les crêpes et les galettes) et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le dessus soit "pris", puis la retourner délicatement, et cuire l'autre côté - 2 minutes. Réserver et recommencer, jusqu'à épuisement de la pâte.

Tartiner chaque galette d'un peu de fromage frais (que j'ai passé 15 secondes au micro-ondes pour l'attendrir), déposer une demi-tranche de saumon fumé et plier la crêpe en deux. Procéder de même pour chaque crêpe.

Servir chaud, tiède ou froid, à votre convenance... avec une salade de mâche.

Mon avis? Cette dernière recette est pour moi la meilleure des quatre proposées, dans le cadre de ce concours. Et qui plus est "originale" ! On ne s'attend pas à manger des lentilles de cette manière - façon blinis au saumon ^^

À refaire !

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