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Il y a quelques jours - j'ai à nouveau été contactée par Aurore, pour un concours "Raynal & Roquelaure". Cette fois, ce sont les "Haricots blancs cuisinés à l'auvergnate" qui sont à l'honneur.

J'ai choisi de cuisiner une recette originale, entre "Terre & Mer", en mêlant du thon à cette préparation à base de graisse de canard.

Ma liste de courses pour 4 personnes:

  • 200 g de haricots blancs cuisinés à l'Auvergnate
  • 130 g de thon en boîte au naturel
  • 2 cs de chapelure (pain, biscotte, cracotte,...) j'en ai toujours une boîte dans mon placard - fabrication maison. Il suffit de bien penser à mixer vos morceaux de pain durs ^^
  • 1 cs de moutarde
  • 1 échalote épluchée et hachée
  • 1 oeuf
  • 1 cs d'herbes lavées et ciselées (persil, ciboulette,...)
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Sel
  • Poivre
  • Polenta ou chapelure
  • Huile de colza

Égoutter la boîte de haricots blancs cuisinés et la boîte de thon.

Dans un saladier, écraser les haricots cuisinés. Ajouter le thon (une fois émietté), la chapelure, la moutarde, l'échalote émincée, l'oeuf et les herbes puis assaisonner de piment, sel et poivre. Bien mélanger.

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Former 8 galettes de même taille à l'aide de vos mains et les passer dans la panure que vous aurez choisi - polenta ou chapelure. Le côté croquant de la polenta est très agréable et ça change de la panure traditionnelle.

Faire chauffer un peu d'huile de colza dans une poêle, et y dorer les palets quelques minutes, recto et verso.

Servir tiède en entrée, en accompagnement d'une salade bien assaisonnée... ou en apéritif, en servant des portions légèrement plus petites.

Mon avis? Une jolie et délicieuse façon de revisiter des harciots en boîte... succès garanti.

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