Fromages maison de Larousse

Le D.I.Y (do it yourself) et le "fait maison" ont le vent en poupe... et on adore ça !

Après avoir touché les milieux de la mode (réaliser son bijoux de tête ici, ici ou ici, customiser une paire de chaussures façon slippers "chat" de Charlotte Olympia,...), de la beauté (comme le nail art de chez Tartofraises), puis le domaine de la décoration (on aime le pouf tricoté en fil zpagetti et tout ce que l'on peut faire avec les rouleaux de masking tape),...

Le D.I.Y entre dans nos cuisines !

Kitty Flats Charlotte Olympiaphoto

"Kitty Flats" de Charlotte Olympia

Mes masking tape - de quoi faire de jolies choses ^^

De plus en plus de personnes préparent leurs pizzas, leurs pâtes, façonnent leurs pains et leurs délicieuses viennoiseries,... au tour des produits laitiers ! Après les yaourts, pourquoi ne pas faire ses fromages "maison" ?

Larousse lance "Faire ses fromages maison", par Josselin Thibaudault.

Dans cet ouvrage, l'auteur nous donne tous les trucs et astuces pour réussir ses propres fromages. Il propose également 50 délicieuses recettes à base de fromages maison pour nous régaler tout un repas : "Croustillants de chèvre chaud", "Tiramisu au mascarpone", "Cheesecake à la mangue",...

Le coffret contient :

  • Un bocal en verre renfermant :
  • 4 faisselles rondes réutilisables
  • 1 spatule en bois
  • 1 louche en Inox
  • 4 étamines
  • + un livre de 96 pages

Dans la 1re partie, on apprend comment faire des fromages maison, quels sont les ingrédients et le matériel nécessaires, les étapes de la fabrication... ainsi que la recette de base du fromage frais en faisselle et celle du fromage à caillage instantané.

Dans la 2e : 25 recettes incontournables : fromage blanc, petit-suisse, fromage type Carré frais à la fleur de sel de Guérande, fromage frais à l'ail et aux fines herbes type Boursin ou Tartare, le cottage cheese, le fromage de vache demi-sec, le fromage de chèvre demi-sec,...

Dans la 3e : 15 spécialités régionales telles que la cervelle de canut, le brocciu, la ricotta, le mascarpone, la mozzarella, la feta, le fromage à la grecque,...

Dans la 4e partie : 5 recettes de fromages sans lactose (pour les intolérants).

Dans la dernière partie : les recettes de 3 paysans producteurs fermiers : fromagerie du Petit-Perche, la ferme Gaec Chambon et la ferme du Leconet.

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Prix : 19,95€ le coffret (en vente depuis le 6 octobre 2015).

Crédits photos : www.boulanger.com, http://us.charlotteolympia.com, La petite cuisine de Sabine