Couv Sonia Ezgulian

Lorsque les Éditions de La Martinière m'ont proposé de vous présenter le dernier ouvrage du couple Sonia Ezgulian + Emmanuel Auger, j'ai accepté avec plaisir.

J'apprécie la personne qu'est Sonia, une cuisinière généreuse à l'origine de nombreuses recettes à la fois simples et gourmandes. "Cuisiner, tout simplement" est une véritable encyclopédie de cuisine moderne, qui, comme sont nom l'indique, propose des recettes "faciles",... mais pas moins bonnes !

Parce que les femmes d'aujourd'hui travaillent et font souvent une activité extra-professionnelle (sportive, ou autre) en plus de s'occuper de leur foyer, Sonia propose une cuisine sans complexes, qui jongle avec les contraintes de temps, de place et de budget.

Qui est S. Ezgulian ?

De sa grand-mère arménienne, Sonia a hérité du plaisir de cuisiner et de recevoir (ce qui se ressent d'ailleurs dans chacun de ses ouvrages). Autodidacte, elle a été durant 10 ans journaliste au sein de "Paris Match", et est à l'origine de la rubrique gastronomique "Carnets gourmands".

De retour à Lyon, sa ville natale, elle ouvre son restaurant baptisé l'Oxalis en compagnie de son mari. L'aventure va durer 7 ans - de 1999 à 2006.

Aujourd'hui, elle se consacre à l'écriture de nombreux ouvrages de cuisine, à des cours de cuisine et au consulting.

Qui est E. Auger ?

Après plusieurs années passées au sein de la rédaction de magazines (reportages et portraits), Emmanuel s'installe à Lyon où il a dirigé avec son épouse l'Oxalis. Désormais, il consacre son travail photographique à l'univers culinaire.

Ils animent ensemble leur blog culinaire (of course) "L'épluche-Sardine".

Riche de 150 recettes, toutes plus gourmandes les unes que les autres, "Cuisiner, tout simplement" allie à la perfection grands classiques ("Pâte de coings", "Veloutés de petits pois, crème fouettée", "Charlotte coco framboise",...) et créations originales ("Soupe de boulettes au citron", "Cardons aux coquillages", "Courgette farcie chèvre frais et croûtons de pain",...). On découvre aussi de surprenantes associations comme "Mangues à l'ail".

Sonia revisite à la perfection la quiche (en tressant les fines tranches de poitrine), le pain perdu (en version salée, aux champignons), le gratin dauphinois (en serpentin), la pissaladière (au fenouil),...

Sonia nous livre également dans cette nouvelle bible de la cuisine facile ses astuces, ses conseils pour le marché, une méthode efficace pour gérer ses courses, mais aussi optimiser son frigo, ses placards, son plan de travail,...

Bibimbap

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Prix : 29,90€ le coffret (parution le 17 septembre 2015).

Crédits photos : Éditions de La Martinière