750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite cuisine de Sabine
La petite cuisine de Sabine
Publicité
La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 602 602
22 décembre 2015

Épicerie fine, cave à vins " Terroirs " - ROANNE

photo 5

 

Blottie entre gastronomie et tradition se trouve la ville de Roanne. Le Roannais, c'est des tables prestigieuses comme la Maison Troisgros, le domaine de Champlong, le Petit Prince by Jean-François Reure,... mais c'est également de nombreuses spécialités qui en font toute la renommée : la Praluline® d'Auguste Pralus (riche et moelleuse brioche au beurre et aux pralines roses), les papillotes de la célèbre chocolaterie Révillon®, les savoureux yaourts de la Ferme Collet (à Renaison), les fromages de la Maison Mons (fromager-affineur à Saint-Haon-le-Châtel), la délicieuse andouille (grande tradition charliendine) ou encore les eaux minérales de Saint-Alban-les-Eaux (où se trouve également le Petit Prince).

Il était donc tout naturel pour Sebastien Etaix, fin gastronome, d'ouvrir son épicerie fine au coeur du centre historique de Roanne. Ouvert depuis mi novembre, Terroirs est situé sur la place Georges Clémenceau, à proximité du plus ancien monument de Roanne (un château dont le donjon du XIVème siècle a été classé aux Monuments Historiques en 1931).

Pour les fins gourmets en quête du graal ou pour les novices en besoin de découvertes, vous serez merveilleusement bien accueillis et conseillés par Sébastien, Vanessa et Jean-Jacques Banchet (célèbre sommelier de la région roannaise) qui intervient en tant que consultant. Avec la période des fêtes de fin d'année et le début imminent des festivités, c'est d'ailleurs le bon moment pour vous y rendre :

- Afin d'avoir sur votre table de délicieuses tartinades apéritives, quelques pièces de diamant noir pour de savoureuses recettes, les meilleures bouteilles,...

- Ou encore si comme chaque année, il vous manque quelques cadeaux à glisser au pied du sapin ! Vous pourrez aussi bien faire votre propre sélection que choisir un de leurs paniers gourmands.

 

Paniers gourmands

 

Terroirs, une véritable caverne d'Ali Baba... à faire pâlir les 40 voleurs. A l'origine de ce conte gourmand : Sébastien (fin gourmet) et l'équipe du "Comptoir des Princes" (épicerie fine, cave à vins et comptoir à thés, à Saint-Alban-les-Eaux).

Cet espace ultra tendance, constitué de métal & de bois brut pour un esprit "cocooning moderne" met en avant les saveurs des régions d'ici et d'ailleurs : l'équipe de Terroirs propose des vins de France (Côte du Rhône, Bordeaux, Vallée de la Loire,...) et du monde entier, tous sélectionnés pour l'émotion qu'ils leur ont procuré, des whiskies d'Ecosse, des alcools et apéritifs pour voyager,...

... On retrouve également les pâtes artisanales Cornand (à Saint-Etienne depuis 1919) - quand la pasta se veut "haute-couture", la moutarde Fallot de Beaune, les conserves de poissons La Belle-Iloise (sardine, maquereau, thon), les pâtes à tartiner Charles Chocolartisan (gourmandes à souhait), les confiture et tapenade l’Épicurien...

 

image[1]  photo 3

 

... et du thé, un mur entier de thé (et de café pour être plus juste), avec pour vedette "Thé 1534", la marque du "Comptoir des Princes". Plus de 100 références de thés, tisanes, infusions vous y sont présentées : thé vert, thé blanc, thé noir, épicé, poivré, exotique, aux fruits, au chocolat,... vous ne saurez plus où donner de la tête ; Heureusement Sébastien et Julien David sont là pour vous orienter selon vos goûts ou vos envies de voyage et de découverte.

Qui est Julien ? Thé addict', sa passion pour cette boisson (première mondiale après l'eau) l'a emmené sur tous les continents pour découvrir et comprendre comment travailler ces feuilles. Julien, formateur à l’institut Paul Bocuse, est le créateur de la marque de thé "Thé 1534". Avec Nancy Riamon, diététicienne nutritionniste, ils ont créé 120 recettes originales. Je vous invite à les rencontrer et à discuter thé avec eux, vous ne serez pas déçu ! D'ailleurs, un club dégustation a été créé : des réunions sont organisées une fois par mois sur des lieux différents, afin d'échanger sur les goûts, les fleurs, les fruits, les assemblages, l'évolution des recettes de "Thé 1534" - inscrivez-vous à cette adresse : dj@vinomax.fr 

 

 

Logo CdP

photo 4  photo 2

image

 

J'ai pu tester plusieurs sortes de leurs délicieux thés, les jolies pâtes artisanales, et un pot de pâte à tartiner au spéculoos Spe'kulos CRUNCHY avec morceaux (il y a d'ailleurs 2% de plus de biscuits que chez Lotus - 58%).

TERROIRS

* épicerie fine *

CAVE A VIN - DÉGUSTATION - BAR A THÉ

17, place Georges Clemenceau - ROANNE

* Facebook *

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité