jeudi 6 juin 2013

Gratin pas bête aux côtes de bette

Ma mamie m'a donné le reste des côtes de bette, avant qu'elles ne montent en graine... De quoi faire un bon gratin pas bête qui utilise côtes et feuilles !    Ma liste de courses pour 2 personnes: 6 côtes de bettes + les feuilles 1 petite boîtes de champignons émincés 2 cs d'huile d'olive 1 gousse d'ail hachée Sauce béchamel Préparer les côtes de bette comme habituellement. Éplucher les côtes en retirant les fils puis les laver et les couper en tronçons. Les cuire une dizaine de minute dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 23:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 9 mai 2013

Les côtes de bettes à la voironnaise

Voiron est une ville de l'Isère connue pour toutes sortes de spécialités culinaires... Chocolats, soupe de l’ubac, fricassée de caïon, emmental, noix et huile de noix, brioche de Saint-Génix,  Plum-cake voironnais (Quatre-quarts aux fruits confits, imbibé de rhum, spécialité centenaire de la Maison Bonnat), antésite, chartreuse, pavé de Voiron,... Mais aussi pour ses côtes de bettes... Les bettes (également appelée poirées, jottes, joutes ou blettes) je les cuisine en règle générale sautées à l'ail... Et prépare les... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 22:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 22 avril 2013

Pois gourmands très gourmands

Ma liste de courses pour 4 personnes: 600 g de pois gourmands 1/2 barquette de lardons natures 2 belles échalotes 1 cs d'huile d'olive 1 peu d'eau Laver les pois gourmands et ôter les fils. Ciseler les échalotes. Dans une poêle, faire dorer légèrement les lardons puis ajouter les pois gourmands. Au bout de 5 minutes, ajouter l’échalote et faire suer. Assaisonner. Mouiller à 1/4 de hauteur avec un peu d'eau. Laisser cuire une quinzaine de minutes.  
Posté par melle_vermo à 22:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 14 octobre 2012

Purée pommes de terre butternut

Ma liste de courses pour 4 à 6 personnes: 1 courge "butternut" 5 pommes de terre 100 ml d elait 100 ml de crème Sel Poivre Cuire dans une casserole les pommes de terre (avec leur peau) et la butternut (coupée en gros morceaux avec leur peau) pendant 30 à 45 minutes. Éplucher les "légumes" et écraser avec le "presse purée", en ajoutant alternativement la crème et le lait, pour faciliter le travail. Bien assaisonner. Simple et rapide avec un bon goût de noisette donné par la courge.
Posté par melle_vermo à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 13 octobre 2012

Gratin pommes de terres-courgettes "tout au pif"

    Quelques pommes de terre et de courgettes qui traînent... HOP un gratin. Marre du traditionnel?! Une nouvelle recette qui a eu beaucoup de succès auprès de mes convives. Ma liste de courses pour 4 personnes: 5 pommes de terre 2 courgettes 2 échalotes 3 gousses d'ail 1 cs d'huile d'olive 150 ml de bouillon de boeuf 1 verre de vin blanc 100 ml de crème Parmesan frais que j'ai râpé Chapelure Frotter avec une des gousses d'ail un plat à gratin. Éplucher et couper en rondelles de 0.5 cm les pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 19 août 2012

Flan de courgettes léger

Quand il fait 37°C, il me tient à coeur de manger léger... D'ou une petite recette d'été: Coeur de courgettes et coulis de tomates. J'ai trouvé une recette chez Maggi... J'avais bien des coupelles "coeur de bouillon" mais saveurs "Thaï", "Pesto", "Champignons"... Donc j'ai modifié avec 1/2 bouillon cube.  Ma liste de courses pour personnes: 2 coupelles de MAGGI Coeur de Bouillon Légumes 1 tasse à café de bouillon (eau + 1/2 bouillon cube de légumes) 1 kg de courgette 4 œufs 1 oignon 2 gousses d' ail hachées 20 g... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 13:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

samedi 11 août 2012

Fondue de courgettes aux échalotes

Pour accompagner le gratin de sardines, la très délicieuse, légère et rapide fondue de courgettes.  Ma liste de courses pour 2 personnes: 1 grosse courgette du jardin ou 2-3 petites 1 cs d'huile d'olive 4 échalotes Sel et poivre Éplucher la courgette et la découper en GROS dés.Émincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de courgette (on peut précuire au micro-ondes 5 minutes à 700W), mélanger et laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 1 heure (la texture se rapproche... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 20:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 10 avril 2012

Gratin chou vert riz et sauce tomate piquante

Ma liste de courses pour 4 personnes: 1/2 chou vert 2 tasses de riz long 2 yaourts "nature" 2 cs de sauce tomate "Arrabiata" du gruyère et du comté un filet d'huile d'olive Râper à la grosse râpe du robot le chou vert. Faire cuire le riz, l'égouter et le mélanger au chou. Ajouter les 2 yaourts, la sauce tomate. Mettre deux bonnes poignées de gruyère râpé. Assaisonner le tout... Verser un filet d'huile d'olive un plat allant au four, y déposer la préparation et quadriller de tranches de comté. Passer au four pour faire... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 17:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 6 avril 2012

Bubble and squeak

    Recette légèrement modifiée trouvée dans "Le grand Marabout de la cuisine du monde"  Ma liste de courses pour 4 personnes: 250 g  400 g de chou grossièrement coupé 450 g 300 g de pommes de terre nadine (lasoda ou sebago) pelées et coupées en morceaux 4 tranches de bacon sans couenne (260 g) lardons 1 oignon brun moyen (150 g) grossièrement haché un peu de lait Faire cuire les pommes de terre et le chou séparément, à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes, puis les égoutter. Réduire les pommes... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 20 mars 2012

Petits blinis de patate douce aux herbes et aux amandes

"Avantage", Août 2010   Ma liste de courses pour 4 personnes: 8 cs de fromage blanc 250 g de patate douce 50 g d'amandes effilées jus de 1/2 citron quelques brins de ciboulette 2 oeufs 50 g de farine 2 cs d'huile neutre Peler, morceler, cuire la patate douce à l'eau bouillante salée pendant 10-15 min: La pointe d'un couteau doit entrer facilement dans la chair. Égoutter, passer au moulin à légumes (ou, à défaut, au mixeur-pour moi au pilon). En même temps, blondir les amandes à la poêle sans gras. Mêler dans un... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]