lundi 5 octobre 2015

Un week-end normal d'automne...

  Lorsque le portail d'Emmaüs s'ouvre... c'est un peu comme un troupeau (de toutes sortes de personnes) qui se précipite... à la découverte d'un nouveau prés (de bonnes affaires). C'est plutôt "unique" et assez "magique" ; Je suis d'ailleurs toujours dans les premières du peloton (des restes de mes années de course à pied à l'école et jogging ?!). Samedi, j'avais une mission : trouver deux tables de chevet - pour remplacer celles que m'avait offert le propriétaire d'un logement étudiant - meublé et équipé. En... [Lire la suite]
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dimanche 14 juin 2015

Tiramisu aux fruits rouges

Le tiramisu, un dessert italien, pour un repas placé sous le signe... de l'Italie !Depuis un peu plus de deux ans maintenant, lorsque je reçois mes amies de longue date, je propose un repas à thème. Elles reçoivent le sujet sous forme d'énigmes (charade, rébus, poèmes, histoires, croquis,...) et doivent venir habillées dans le thème. Ça vous a donné des idées ? En tout cas, nous on s'amuse bien ! - Aujourd'hui, pour mon menu italien - * Antipasti - crostini gourmands, panna cotta tomates et mozzarella, poivrons marinés, pop-corn... [Lire la suite]
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lundi 25 mai 2015

Brioche à effeuiller... comme les copines

      La brioche à effeuiller, je la voyais pousser sur la plupart des blogs de cuisine... jusqu'au jour où j'ai voulu tenter de la faire pousser dans mon four. Voici quelques brioches qui ont retenu mon attention: celle de "La popote de Manue", au nutella (qui m'a gentiment fourni beaucoup de temps et de conseils), celles de "Les délices de Reinefeuille" et de "Papilles et Pupilles", à la cannelle, celle de "Sweet food", citron + cannelle, celle de "Variations gourmandes", aux pralines, celle de... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2015

Moelleux aux noix et sa coque en chocolat

H A P P Y    B I R T H D A Y    M U M ! ! ! Ici c'est un mois = 4 anniversaires, de fin avril à fin mai. Ma soeur ouvre les festivités le 27 avril et je les referme le 26 mai. Entre temps, le 2 mai on fête ma maman et le 13 mon petit frère ! Rien que ça ! Du coup, nous avons pour habitude depuis quelques temps de tout cumuler, pour éviter 4 bigs repas bien riches et bien lourds en aussi peu de temps. Toutefois, on aime les gâteaux - non mais ! Comme ma soeur était là le week-end dernier et que nous... [Lire la suite]
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lundi 4 mai 2015

Madeleines

Une recette parfaite pour un quatre-heures "maison", façon Bonne Maman. Trouvée dans le livre "Café très gourmand" de José Maréchal, aux Éditions Marabout Ma liste de courses pour 30 madeleines: 250 g de farine 125 g de beurre + 40 g pour les moules 3 oeufs 2 cs de lait 200 g de sucre en poudre 7 g de levure chimique 1 orange 1 citron Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter le lait et réserver. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ... [Lire la suite]
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samedi 18 avril 2015

Club sandwich aux pommes

Ma liste de courses pour 2 personnes: 2 tranches de pain de mie 1 pomme 4 cc de miettes de spéculoos 20 g de beurre 1 cs de sucre roux 2 cs de rhum Toaster les tranches de pain de mie. Supprimer les croûtes et couper chacune en 4 triangles (dans les diagonales). Eplucher la pomme, la couper en 4, supprimer les pépins et couper des tranches (de taille moyenne) dans les quartiers. Faire fondre 20 g de beurre dans une petite poêle. Y jeter les lamelles de pommes et saupoudrer de sucre roux. Faire revenir 10... [Lire la suite]
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samedi 3 janvier 2015

Florentins

Des petits biscuits que l'on devrait faire plus souvent car c'est vraiment un régal - et pas que pour les fêtes !    Ma liste de courses pour 40 pièces: 60 g de pistache très grossièrement concassées 60 g de noix de cajou très grossièrement concassées 150 g de crème 100 g de beurre 100 g de sucre brun 50 g de miel d'accacia, "Lune de Miel"® de la famille Michaud apiculteurs 2 cs de de farine tamisée 60 g de poudre d'amandes Chocolat (lait et blanc) Faire bouillir la crème, le beurre, les sucres et... [Lire la suite]
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dimanche 30 novembre 2014

Gâche vendéenne !

Aujourd'hui il pleut, il pleut, il pleut... il fait tout gris, il fait tout moche, il fait tout froid ! Alors quoi de mieux qu'un délicieux goûter... pour le concours de ma copinaute Kiwizine?!  Pour se réconforter, rien de mieux qu'une bonne brioche vendéenne. Brioche ou plutôt "Gâche vendéenne" comme dirait mon filleul, qui, ayant de la famille à Nantes, tient à cette appellation. J'ai trouvé la recette sur le web chez "Trop chou", après 2 bonnes heures de recherche ! C'est beaucoup? Bah oui, je sais bien, mais je me suis... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre 2014

Scones... by Nigella Lawson

  Pour le concours sur le thème du goûter de KiwiZine... je propose une de mes recettes préférées de goûter... very vénérés, very divins et very British: les SCONES ^^ Ma liste de courses pour 9 jolis scones (recette initiale divisée par deux ici): (D'après Nigella Lawson)* Si vous ne trouvez pas de crème de tartre, remplacez le bicarbonate de soude et la crème de tartre par 3/4 de sachet de levure chimique. Je n'avais pas cette fameuse crème de tartre mais j'ai gardé le bicarbonate de soude (toujours dans les scones) -... [Lire la suite]
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mardi 25 novembre 2014

Gâteau magique à la vanille

Le gâteau magique est "le" gâteau qui fait fureur en ce moment, que ce soit sur la blogosphère ou chez les auteurs culinaires... il serait inspiré de son ancêtre, le Milasson ou Millassou, un gâteau traditionnel provenant du sud de la France, à l'exception près que dans ce dernier, les blancs d'œufs ne sont pas montés en neige. Pourquoi le gâteau magique est-il magique - vous demandez-vous? tout simplement... parce qu'avec une seule préparation, on obtient trois couches, trois textures, très différentes les unes des autres.... [Lire la suite]
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