vendredi 20 février 2015

Gros champi' farcis aux quenelles de veau

Ma dernière proposition dans le cadre du concours "Raynal & Roquelaure". J'ai choisi de revisiter une de mes recettes préférées: le champignon farci. En règle générale, je le garnis de fromage frais: soit aux fines herbes, soit nature - que je parfume avec de l'ail, des échalotes, des herbes fraîches, des baies,... Et pourquoi ne pas garnir ces champignons de petits légumes et de quenelles de veau?  Ma liste de courses pour 6 personnes: 12 gros champignons 1 boîte de 255 g de petites quenelles de veau (offert par mon... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 13:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mardi 10 février 2015

Feuilletés de quenelles de volaille

Au mois d'octobre, je vous présentais mon 51 ème partenaire "Raynal & Roquelaure"... un mois plus tard, ils me sollicitaient pour participer à leur concours de recette(s) à base de petites quenelles en conserve: "Petites Quenelles de Volaille" et "Petites Quenelles de Veau". Ce concours est désormais terminé - je n'ai pas gagné mais félicite "La cuisine du P'tit Chef" - number one, avec sa "Tartelette aux quenelles de veau", "Les petites recettes de Caline" - number two, avec son "Gratin de quenelles entre Terre & Mer" et... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 00:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 7 février 2015

Demi croque Madame élégant au foie gras

Ma liste de courses pour 1 personne: 1 tranche de pain de mie nature 1 tranche de foie gras 1 oeuf 1/2 oignon épluché 1 cs d'huille de truffe 1 cc de sucre en poudre 1/2 cc de vinaigre balsamique Sel Poivre du moulin Faire fondre le demi oignon épluché et émincé dans le mélange huile de truffe + sucre + vinaigre balsamique jusqu'à obtenir des lamelles dorées et caramélisées. Retirer de la poêle et réserver. Dans la même poêle, casser l'oeuf et cuire 5 minutes. Réserver. Toujours dans cette poêle, faire revenir le... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 20:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 16 décembre 2014

Tourtes des bois festives... pour un dîner MAGGI - que !

Dans le cadre dans nouveau concours "Maggi"... Requia m'a fait parvenir une petit boîte de "Fond de Veau" pour préparer une recette festive. Le Fond de Veau... je le découvre avec ce petit jeu gourmand ! C'est un ingrédient issu de la réduction de bouillons de viandes et d'éléments aromatiques naturels. Cette préparation culinaire permet de faire d'un simple jus de cuisson, une sauce onctueuse et savoureuse... sans ajout de matières grasses. Son utilisation? diluer 2 cc de Fond de Veau dans 200 ml d'eau - et c'est tout ! - A la... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 18:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
vendredi 24 octobre 2014

Galettes de lentilles vertes du Puy, fromage frais et saumon fumé façon Cléa

Voici une nouvelle recette à base de lentilles, toujours dans le cadre du concours qui m'a été proposé par les lentilles vertes du Puy. Après mes versions froides de salade: Le 2 juillet, je proposais une "Salade de lentilles - chorizo, artichaut, tomate, olives et feta", le 22 septembre une "Salade de lentilles et de côtes de bette au Roquefort" et le 25 septembre "Lorsque le Roquefort Société et les lentilles du Puy revisitent la salade grecque", Je tente des galettes tièdes, garnies de fromage frais et de saumon fumé. Ma liste... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 14:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 20 octobre 2014

Soupe aux saveurs asiatiques

      Après un bon wok ce midi, j'ai trouvé intéressant d'utiliser une capsule dans ma soupe du soir - aux saveurs Asiatiques... qui a satisfait tout le monde, même le petit garçon d'une amie que je gardait - du haut de ses 15 mois. Ma liste de courses pour 4 personnes: 40 g de perles Japon (offert par mon partenaire Tipiak®) 1 courgette 1/2 de poivron jaune 1/2 de poivron vert 1 carotte Quelques feuilles de céleri  1 bouillon cube (volaille ou légumes au choix) + eau 1 oignon Sauce soja... [Lire la suite]

dimanche 12 octobre 2014

Tourte au thon et aux sardines

  Ma liste de courses pour 6 personnes: 2 rouleaux de pâte feuilletée 250 g de thon au naturel en boîte égoutté 2 boîtes de sardines à l'huile 2 oignons 2 gousses d'ail 1 boîte de pulpe de tomates 1/2 cc de harissa 1/2 tablette de bouillon de volaille 1 jaune d'oeuf 1 cs d'huile Sel Poivre Emietter le thon bien égoutté. Egoutter les sardines, les ouvrir en deux et ôter l'arrête centrale - si elles en possèdent (mes sardines étaient sans arrêtes). Ecraser les chairs à la fourchette. Peler et hacher... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 17:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 9 septembre 2014

Soufflé au brocolis

      Ma liste de courses pour un soufflé / 4 personnes: 300 g de brocolis 40 g de beurre 10 g de farine 15 cl de lait 80 g de mélange de fromages râpés (mélange de gruyère et de mozzarella) 3 oeufs Sel Poivre Détailler le brocolis en de petits bouquets et les cuire 10 minutes à la vapeur (ou dans une casserole d'eau bouillante salée). Bien les égoutter puis les mixer - réserver. Dans une casserole, prépare la béchamel. Faire fondre le beurre, puis y ajouter la farine. Mélanger sur le feu, jusqu’à ce... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 24 juillet 2014

PÂQUES 2014 - avec du retard, voici mon (mes) pâté(s) de Pâques

Voici mes deux réalisations Pascales ^^       Cette année, Pâques fut riche en événements. Nous avons fait la fête pendant 3 jours et nous avons été accueillis comme des rois à "La Contie" - par Dominique et Françoise, mon oncle et ma tante de Rodez (en Aveyron).  Jolie Contie d'avril... (crédit photos - Benoit Bernard) Au total, plus  d'une trentaine de personnes (et oui, la famille s'agrandit) - presque tout le monde était présent (même les madrilènes avaient fait le... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 4 juillet 2014

Tarte estivale courgettes et curry - concours Arôme Saveur Maggi

Aujourd'hui, avec cette recette, je vous présente un petit nouveau dans ma cuisine... arrivé dans ma boîte aux lettres, l'Arôme Saveur de Maggi. Aussi loin que je me souvienne, Maggi à toujours fait parti de ma famille. Il paraît même que seule la purée Mousseline trouvait grâce à nos yeux - (d'après maman), celle préparée "maison" nous semblait bien moins bonne. En règle générale, elle était accompagnée de saucisses - dans le dôme de purée, on faisait un petit puits, au sein duquel le jus était versé. Puis, arrivèrent... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 21:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,