mardi 19 février 2013

Soupe pommes, betterave, chips de pommes

  Toujours avec les "Pommes Ariane, les Naturiane", mais cette fois en partenariat avec ma copine Juliette du blog "La marmite à m'Alice"... Une autre petite entrée douceur spéciale fin d'hiver... Ma liste de courses pour 2 bols: 1 grosse betterave rouge cuite à la vapeur et coupée en cubes 2 petites pommes Ariane Les Naturianes® 1 oignon 1/4 de litre de bouillon de légumes 1 cs d'huile d'olive 2 cs de crème fraîche semi-épaisse Mouillettes de baguette 1 gousse d'ail Beurre Peler les pommes. Couper... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2013

Millefeuille de pomme façon Truffade

  Certes, la pomme est un fruit qui se cuisine aussi bien en version sucrée qu'en version salée. Généralement, lorsque je ne l'utilise pas en dessert, c'est principalement pour certaines soupes (comme celle à la betterave), ou le fameux boudin aux pommes... Aujourd'hui, grâce au concours de Clémence, en partenariat avec les "Pommes Ariane, les Naturianes", j'ai la possibilité de la travailler autrement. Nous avons la possibilité d'inventer trois recettes, sur une période de trois mois, autour de cette pomme à la... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

Tarte poireaux-chèvre à la crème d'estragon

Une recette facile et rapide grâce à une pâte feuilletée toute prête... Oui ça arrive, surtout pour la  pâte feuilletée :)     Ma liste de courses pour 4 parts de tarte: 1 rouleau de pâte feuilletée 1 poireau entier (vert et blanc) coupé en morceaux 1 carotte 1 oignon De la bûche de chèvre Fromage blanc pauvre en MG 1 oeuf 1 cs de moutarde à l'estragon de chez "Leblanc" 1 cs d'huile d'olive Éplucher et émincer l'oignon en rondelles. Les faire revenir dans l'huile d'olive. Une fois ceux-ci bien... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2013

Soupe de carottes aux saveurs du Maghreb

Une petite soupe épicée pour se réchauffer... Je ne vois que ça pour contrer les premiers froids. J'aime pas l'hiver, sauf au ski ! Recette créée pour le site "Femmes-Références", pour lequel  je suis chroniqueuse culinaire. Ma liste de courses pour 4 bols : 500 g de carottes 2 pommes de terre moyennes 4 gousses d’ail 1 cs d’huile d’olive 1 cc de raz el hanout 1 cc de curry 1 cc de curcuma 500 ml de bouillon de légumes 250 ml de lait demi-écrémé Pain 30 g de beurre Mélange de 3 algues Sel et poivre Sortir le... [Lire la suite]
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mardi 11 décembre 2012

Tarte rustique poireau-endives aux noix

Aujourd'hui je vais faire une "tart'aux restes". Le principe est simple: Des légumes qui traînent, des paquets de jambon entamés de deux trois jours, les restes du poulet du week-end,... Hop, hop, hop, on prend, on mélange, on associe et on ne jette rien... C'est toujours une réussite et ça permet de changer très régulièrement... J'aime bien cet effet "surprise"! Pâte à tarte "rustique": 150 g de farine de blé 50 g de farine de sarrasin 100 g de beurre Garniture constituée de restes: 1 petit poireaux 2... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2012

Le potiron voyage... 3ème Escale ETATS-UNIS

"Le tour du monde du Potiron" s'achève aux Etats-Unis. Il a quand même pris le temps de nous envoyer une petite carte postale. Sympa le potiron. D'autant plus qu'a New-York, il a fait une sacrée découverte: Le cheesecake... Mais pas n'importe lequel ! Bon oui, les cheesecakes ça fait longtemps qu'ils existent et que le potiron connait (tout d'abord en version sucrée, puis en version salée)... Mais les cheesecakes au potiron "salés", il n'en avait jamais vu... Quel honneur pour sa personne ! Et oui en... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre 2012

Cake aux saveurs espagnoles

Un cake de "restes" du frigo... Ma liste de course pour un cake "basique": 180 g de farine 1 sachet de levure 3 oeufs 100 g de vache qui rit 10 cl d'huile de tournesol 10 cl de lait 1/2 écrémé 1 petite boite de maïs 150 g de chorizo 1 poivron rouge 1 oignon 1 poignée d'olives noires dénoyautées 1/2 tasse à café de vin blanc 1 pincée de sel Poivre Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans un premier bol, mélanger délicatement la levure à la farine. Dans un second récipient, battre au fouet les oeufs entiers,... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2012

Tarte fenouil-courgette au chorizo & chèvre

Des restes dans le fridge = Une petite recette au pif et au final bien bonne !       Ma liste de courses pour 8 personnes: Pour la pâte à tarte 200 g de farine + 100 g de beurre + un peu d'eau 1 fenouil 1 courgette 1 oignon 100 g de chorizo 1 bûchette de fromage de chèvre + un mini fond de gruyère râpé 100 g de crème fraîche 1 yaourt 2 oeufs 1 cs d'huile d'olive Mélanger tous les ingrédients de la pâte pour faire un fond de tarte. Étaler cette dernière et la déposer dans le plat à tarte.... [Lire la suite]
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lundi 1 octobre 2012

Cheesecake ratatouille

Un dessert sucrée en version salée pour l'entrée: Le cheesecake ! Ma liste de courses pour 7 cercles de 7.5 de diamètre: 125 g de gâteaux apéritifs "Tuc" (ou autre: Curly, Gressin, Belin, Chips,...) 60 g de beurre 100 g de fromage frais "Kiri" (ou autre: St Moret, Vache qui rit,...) 100 g de yaourt 1 courgette 1 poivron 1 aubergine 1 tomate 1 oignon 1 gousse d'ail 1 cs de jus de citron huile d'olive 1 feuille de gélatine Réduire en miettes les gâteaux et les mélanger avec le beurre. Déposer des ronds de... [Lire la suite]
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mardi 4 septembre 2012

Tarte tatin aux oignons

      Un reste d'oignons qui s'abiment... Une recette (légèrement modifiée) trouvée chez "Papill'hot". Ma liste de courses pour 6 à 8 personnes: 1 pâte à tarte avec 200 g de farine, 100 g de beurre, un peu d'eau et 1 pincée de sel 6 à 8 oignons selon les tailles 40 g de beurre 1 cs de vinaigre balsamique 2 cs de sucre Préchauffer le four à 200°C.  Dans un plat à tatin que l'on peut mettre sur la plaque de cuisson, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et poser les oignons épluchés et... [Lire la suite]
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