jeudi 7 novembre 2013

Quiche champigons, courgette et saucisse fumée

    Une bonne surprise avec cette tarte qui allie délicieusement les saveurs de la campagne. J'ai utilisé deux sortes de champignons (les girolles et les champignons de Paris), de la saucisse fumée très gourmande de Pologne et de la courgette.   Ma liste de courses pour 4 personnes: 1 pâte à tarte "maison" (200 g farine + 100 g beurre + sel + eau) 1 courgette Gruyère Girolles Saucisse fumée Champignons de Paris Huile d'olive  +1 appareil à quiche: Mélanger 3 oeufs, 30... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 23:39 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 6 novembre 2013

Mon 44 ème partenaire: KER CADELAC

Aujourd'hui je vous présente une marque originaire de notre belle Bretagne "Ker Cadélac" dont le nom signifie "Petit bourg Cadélac" en langue bretonne.  L'histoire de la marque commence donc ici, à Cadélac (village situé au coeur des Côtes d'Armor). Un jour un pâtissier décide de créer une petite unité de fabrication dans le sous sol de sa maison. 45 ans plus tard, la marque, devenue une entreprise dynamique, emploie plus de 500 personnes ! C'est en 1968 que sort le premier gâteau fabriqué "Ker Cadélac", le... [Lire la suite]
mardi 5 novembre 2013

"Hachis parmentier" aux courgettes

Ma collègue Dominique m'a donné  6 belles (et grosses) courgettes de son jardin. Aujourd'hui, j'ai une forte envie de hachis parmentier, alors pourquoi ne pas le faire aux légumes?! La courgette rendant beaucoup d'eau, j'ai choisi d'ajouter (tout de même) quelques pommes de terre. Un résultat délicat grâce à la douce texture des courgettes. J'ai repris la recette du hachis basique de mon livre "Hachis maison", d'Ilona Chovancova, aux éditions Marabout... Pour connaître la liste des ingrédients qui s'ajoutent au féculent... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 15:58 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 4 novembre 2013

Mon 43 ème partenaire: BRET'S

Mon dernier partenariat, chipsement savoureux... Les chips bretonnes "Bret's". Bret's est une marque 100% française, dont le nom est tiré du diminutif Bret(agne) auquel on a ajouté le possessif 's. Tout commence en 1991 lorsqu'un prénommé Alain Glon crée une filière de pommes de terre en partenariat avec des agriculteurs. Il leur apporte ainsi toutes sortes de conseils sur la sélection des variétés ou encore sur les techniques culturales. En 1995, il se lance un pari fou, celui de créer une chips bretonne de qualité... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 13:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 3 novembre 2013

Tarte Tatintiflette

    L'an passé, ayant reçu beaucoup de succès avec ma "Tarte Tatin Auvergnate", voici une autre recette sur la même idée mais cette fois saveur "Tartiflette". A manger avec une salade verte... Pour un plat unique et complet ! A votre tour de la réaliser, telle quelle ou avec les restes de charcuterie et de fromage (de votre frigo)...     Ma liste de courses pour 6 personnes: 1 pâte à tarte "maison" (200 g farine + 100 g beurre + sel + eau) 5 pommes de terre de taille moyenne ... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 19:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 1 novembre 2013

Potiflette ou gratin de potiron comme une tartiflette

La tartiflette, y'a pas à dire... C'est bon ! J'aime le fromage et j'adore le reblochon, j'aime les lardons,... J'aime, j'aime, j'aime mais par contre la balance (enfin surtout le moi sur la balance) beaucoup moins. Après la version fille, voici la version sans féculent mais aux légumes. Bye bye les pommes de terre, welcome le potiron... Voici ma liste de courses pour 4 personnes (un gros plat): 1 grosse tranche de potiron 1 oignon 1 petite boîte de lardons 1/2 reblochon 10 cl de crème allégée Sel et poivre... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 22:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 30 octobre 2013

Mon 42 ème partenaire: MY LITTLE AMERICA

    Aujourd'hui... I'm so happy to present U "My Little America", une e-épicerie de produits from les States... "My Little America" est donc une boutique en ligne offrant des produits américains et issus de la "comfort food". Créée par un duo franco-américain, on trouve Anthony, le Breton et Todd, originaire de l’Ohio, elle nous propose plus de 400 sortes de produits des USA dont les Macaroni and Cheese Kraft, les viandes séchées "beef jerky", les Pop-Tarts, la moutarde... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 17:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 28 octobre 2013

Scones de mon 39 ème partenaire: QUAI SUD

Vous vous souvenez de mon very british partenaire "Quai Sud"? Certes un frenchy name... Mais surtout des lovely british cakes and marmelades. J'ai reçu un kit à pâtisserie et une sorte de confiture, saveur "pomme tatin", à étaler sur de bonnes tartines de pain de campagne... Grillées et chaudes ! Une jolie petite bouteille en verre, contenant de quoi faire ces délicieux biscuits anglais appelés scones ! Ici ils sont aux raisins, encore plus divins. Il suffit d'ajouter 40 g de beurre + 15 cl de lait... D'étaler sur 2 cm... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 15:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 28 octobre 2013

RTO ou Roanne Table Ouverte - Salon Savoirs & Saveurs 2013

  Un peu de fanatisme - Avec Chef Jean-François Piège Roanne Table Ouverte, c'est "le mois culinaire" à ne pas manquer à Roanne (mêlant gastronomie et culture). Créé en 2003, ce festival a rassemblé l'an passé plus de 16 500 personnes (les établissements participants avaient accueilli près de 4000 personnes, la soirée dégustation avait enregistré 1600 entrées, le salon Savoirs & Saveurs avait accueilli plus de 9000 visiteurs et les casse-croûte avaient séduit près de 800 personnes). En 2012, nous... [Lire la suite]
dimanche 27 octobre 2013

Tatin de courgette au chèvre

    J'aime bien l'idée de la tarte tatin, version salée. Il y a longtemps... J'avais fait une tatin de courgette "automnale" avec lardons, oignons et riz, la voici "estivale" avec de la bûche de chèvre, des herbes de Provence et quelques feuilles de menthe. Avec cette recette, je participe au concours de "Cro'K'Mou" sur le joli thème "Régions et leurs spécialités". Bon certes, je ne suis pas de Sologne... Mais c'est un peu ma région d'adoption et mon frère y chassant souvent la "tatin", c'est un peu le... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 20:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,