lundi 4 mai 2015

Madeleines

Une recette parfaite pour un quatre-heures "maison", façon Bonne Maman. Trouvée dans le livre "Café très gourmand" de José Maréchal, aux Éditions Marabout Ma liste de courses pour 30 madeleines: 250 g de farine 125 g de beurre + 40 g pour les moules 3 oeufs 2 cs de lait 200 g de sucre en poudre 7 g de levure chimique 1 orange 1 citron Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter le lait et réserver. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 11:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 26 avril 2015

Un week-end entre vente aux enchères et brocantes, Roanne

Vendredi il a fait un très beau temps... et on devait repeindre mon appartement ! Toutefois, lorsqu'on nous donne un coup de mains, bah des fois, il y a des aléas et ce fut le cas. Qu'à cela ne tienne... j'avais repéré une vente plutôt intéressante à la salle des ventes de Roanne : liquidation d'un hôtel-restaurant de Panissières... dont un superbe lustre doré ancien dans ce style (clic). Le matin, après avoir déposé ma chienne (enfin celle de mon frère) chez la toiletteuse pour sa tonte annuelle...... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 20:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 20 avril 2015

Emmaüs du 18-04-15, Roanne

      Ma première trouvaille de la matinée, une chaise en formica jaune. Vous aimez ou bien vous trouvez ça ringard ? J'en cherche 4 pour mettre dans ma cuisine, de 4 coloris différents. Pour l'instant, j'en ai une vert pâle... et une jolie jaune depuis aujourd'hui ! Son ancien propriétaire a eu l'idée géniale de coller au dos du dossier un papier autocollant vinyl - grrrrr. Merci à Gaël de "Comment ça va bien" pour l'astuce de décollage : le sèche-cheveux ! Pour retirer toute trace de colle sur le formica... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 01:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
samedi 18 avril 2015

Club sandwich aux pommes

Ma liste de courses pour 2 personnes: 2 tranches de pain de mie 1 pomme 4 cc de miettes de spéculoos 20 g de beurre 1 cs de sucre roux 2 cs de rhum Toaster les tranches de pain de mie. Supprimer les croûtes et couper chacune en 4 triangles (dans les diagonales). Eplucher la pomme, la couper en 4, supprimer les pépins et couper des tranches (de taille moyenne) dans les quartiers. Faire fondre 20 g de beurre dans une petite poêle. Y jeter les lamelles de pommes et saupoudrer de sucre roux. Faire revenir 10... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 23:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 14 avril 2015

Emmaüs du 13-04-15, Roanne

Aujourd'hui, il a fait très, très, très beau.  Je crains les "Emmaüs party" quand on est un lundi de vacances scolaires (Roanne étant en zone A) avec un grand soleil et 22.5° en prime... ça annonce des familles avec des poussettes encombrantes (quelles idées !), des enfants qui courent dans tout les sens en braillant à tout-va et des chiens en laisse - comme si les chiens aimaient se faire marcher sur les pattes (les pauvres !)... Mauvaise langue j'ai été, pas de chien et très peu de poussettes et de rejetons ingérables ! Une... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 00:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
lundi 13 avril 2015

Brocantes du 12-04-15, Roanne & alentours

Mi-avril !!! Les brocantes ont mis du temps à démarrer dans ma région - enfin, à démarrer "réellement" car je ne considère pas une dizaine de stands comme telle !  Ce week-end fut riche, très, très riche en vide-greniers, avec pas moins de 6 villages participants, dans un périmètre de 30 km autour de Roanne. Comme il est impossible de se diviser en 6, il a fallu "sélectionner" (les plus grosses d'abord !)... et se lever tôt. Toutefois, les gens sont bavards et racontent d'où ils viennent, si il y a du monde ou pas, beaucoup ou... [Lire la suite]

vendredi 13 mars 2015

Pommes de terre farcies et gratinées aux herbes

Pour changer du gratin de pommes de terre, de la purée ou encore des pommes de terre sautées... une recette de pommes de terre en version "gratinade" pour accompagner une viande. Ma liste de courses pour 4 personnes: 4 pommes de terre rosées "Roseval" 4 fines tranches de lard (ou de jambon cru) 50 g de comté râpé 1 gousse d'ail 1 petit oignon 2 cs de graines de sésame 1 cs d'herbes de Provence Brum' arôme de basilic Mélange de crème plus lait Sel Poivre Dans une grande casserole d'eau bouillante... [Lire la suite]
mercredi 25 février 2015

Galettes de haricots blancs à l'Auvergnate & au thon

Il y a quelques jours - j'ai à nouveau été contactée par Aurore, pour un concours "Raynal & Roquelaure". Cette fois, ce sont les "Haricots blancs cuisinés à l'auvergnate" qui sont à l'honneur. J'ai choisi de cuisiner une recette originale, entre "Terre & Mer", en mêlant du thon à cette préparation à base de graisse de canard. Ma liste de courses pour 4 personnes: 200 g de haricots blancs cuisinés à l'Auvergnate 130 g de thon en boîte au naturel 2 cs de chapelure (pain, biscotte, cracotte,...) j'en ai toujours une... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 01:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 20 février 2015

Gros champi' farcis aux quenelles de veau

Ma dernière proposition dans le cadre du concours "Raynal & Roquelaure". J'ai choisi de revisiter une de mes recettes préférées: le champignon farci. En règle générale, je le garnis de fromage frais: soit aux fines herbes, soit nature - que je parfume avec de l'ail, des échalotes, des herbes fraîches, des baies,... Et pourquoi ne pas garnir ces champignons de petits légumes et de quenelles de veau?  Ma liste de courses pour 6 personnes: 12 gros champignons 1 boîte de 255 g de petites quenelles de veau (offert par mon... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 13:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 17 février 2015

Mon 54 ème partenaire: SIBELL, des chips qui nous donnent la patate

À l'occasion du lancement de leurs nouveautés croquantes: "Sélection" et "Pop-Corn" - "Sibell" m'a fait parvenir un gros colis gourmand, rempli de paquets de chips et de maïs soufflé. Fondée en 1956 au cœur de la Provence, "Sibell" est une entreprise familiale, très attachée à l'art de vivre propre au Sud et aux traditions de cette région... "Sibell" - le goût de l'authentique et des produits 100% méridionaux. La société est la première à utiliser de l'huile de tournesol, des herbes de Provence labellisées, du sel de... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 18:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,