mercredi 28 novembre 2012

Le potiron voyage... 3ème Escale ETATS-UNIS

"Le tour du monde du Potiron" s'achève aux Etats-Unis. Il a quand même pris le temps de nous envoyer une petite carte postale. Sympa le potiron. D'autant plus qu'a New-York, il a fait une sacrée découverte: Le cheesecake... Mais pas n'importe lequel ! Bon oui, les cheesecakes ça fait longtemps qu'ils existent et que le potiron connait (tout d'abord en version sucrée, puis en version salée)... Mais les cheesecakes au potiron "salés", il n'en avait jamais vu... Quel honneur pour sa personne ! Et oui en... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 13:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

lundi 26 novembre 2012

Concours "Cadeaux gourmands" pour 1,2,3,4 filles aux fourneaux

Aujourd'hui, un concours très sympa chez "1,2,3,4 filles aux fourneaux"...  Pour faire plaisir à notre entourage que ce soient à nos collègues au travail, aux membres de notre famille ou encore à nos ami(e)s, une idée toute simple: Les "Cadeaux gourmands". Des petits sablés, des cookies, des muffins, des bredeles, des shortbreads,... Le tout bien emballé, dans des sachets ornés de rubans, présenté dans des petits paniers avec un napperon ou encore dans des jolies petites boites cadeaux ! J'ai donc fait une... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 22:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 26 novembre 2012

Les gaufres fourrées à la vergeoise

Recette vue à la TV dans "Les carnets de Julie", avec Julie Andrieu... Et notée de suite (tellement j'aime ces gaufres et maman aussi)  en attendant mes copains, (Victor et Jul' pour ne citer personne) qui étaient partis chercher de quoi se faire un petit apéro... Et qui se sont arrêtés dans un bar... Les gaufres Flamandes, que l'on trouvent aussi dans le Nord de la France, dans la jolie région du Nord-Pas-De-Calais sont justes divines. Elles font partie du patrimoine culinaire et culturel de cette région. Bien que... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 10:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 25 novembre 2012

Le potiron voyage... 2ème Escale JAPON

PSY - GANGNAM STYLE Le potiron se rend au pays du "Gangnam style" Une autre recette pour le concours "Le tour du monde du Potiron". Le potiron, il aime aussi le côté épicé de l'Asie... Ahhh la Chine, les Philippines, le Japon, l'Indonésie,... Leurs plats à base de soupes, de noodles, de tempuras et beignets,... Avec des crevettes, de la coriandre, des graines de sésame, de la poudre curry, de shiitakés, de la crème de coco,... Le potiron atterit donc au Japon. Aujourd'hui il n'a pas fait très chaud... Météo... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 03:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 23 novembre 2012

Le potiron voyage... 1ère Escale ITALIE

Après avoir été membre du jury sur "recettes.de", je participe à mon tour au concours mensuel de ce site. Stephane et son équipe de cookistas ont choisi un super thème, avec un produit de saison que j'adore tout particulièrement: "Le potiron". Il s'agit de le faire voyager en lui organisant un "Tour du monde"... Voici les "Stephanettes" de novembre:  Caroline de "Cook9Addict" Guylaine de "Cuisine Guylaine" Jelly de "Et une pincée de" Judith de "Celle qui cuisinait" Marinouaustralie de "Cooking en Australie" ... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 21:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 22 novembre 2012

Mes 50 abonnés... [+concours]

Edit: Plus de chances supplémentaires! Pourquoi? 1- Parce que ce n'est pas un tirage au sort mais mon jury et moi-même qui choisirons les 3 plus jolies photos puis la meilleur selon nos goûts 2- Pour que blogueurs et non blogueurs se retrouvent au même niveau 3- Parce que je ne suis pas sûre que HC, Twitter,... Aident à avoir de nouveaux lecteurs fidèles 4- Parce que (et c'est le plus important) certaines personnes ne souhaitaient pas jouer à cause des "contraintes" de partages, et mon but est avant tout de faire plaisir à un... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 16:53 - - Commentaires [54] - Permalien [#]

jeudi 22 novembre 2012

Gâteau tout simple au chocolat amer pour E...

Recette tirée de "Gâteaux de mamie", d'Amandine Ma liste de courses pour 4 à 6 8 personnes: 200 g de chocolat noir 150 g de sucre 50 g de farine 150 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le moule 4 oeufs 1 pincée de sel un moule à tarte ou un moule carré rond Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer soigneusement le moule. Verser de l'eau à mi-hauteur d'une grande casserole et porter au frémissement. Briser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au bain-marie dans un bol... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 21 novembre 2012

Rösti "façon Barbara"

Barbara du blog "Les goûts de Barbara" fête ses "1 an"; Elle tenait à organiser un concours pour "marquer le coup" et m'a alors proposé de venir faire un tour chez elle pour participer.  A cette occasion elle nous propose de gagner un coffret de thé. Bien que nous n'ayons aucune origine chinoise (peut-être dans une ancienne vie), nous sommes une grande famille de buveuses (Earl Grey pour maman, blanc pour ma soeur, aux fruits pour moi) et buveur (Au caramel pour mon frère) de thé... Je me devais donc de tenter... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 18 novembre 2012

Chouette des chouquettes

Recette à quatre mains réalisée avec maman. Aujourd'hui, elle était en mode "après-midi cuisine": Tarte au citron, chouquettes, faisan à farcir, gratin de pommes de terre. Je suis arrivée à l'étape des oeufs... Et j'ai terminé ce qu'elle avait commencé, surtout parce que la pâte à choux c'est fatiguant. Recette issue du site "Marmiton"        Notre liste de courses pour 45 chouquettes: 1/4 l d'eau 100 g de beurre 150 g de farine 1 cs rase de sucre 1/2 cc de sel 1/2 cc de levure 1... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 14:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 17 novembre 2012

L'omelette d'Annette Poulard du "Mont-Saint-Michel"

D'après "Wikipédia": "La mère Poulard (alias Annette Poulard) développa cette recette après avoir remarqué que les pèlerins arrivaient affamés au Mont-Saint-Michel. Il lui fallait donc un plat facile et rapide à préparer à toute heure. Aujourd’hui encore, on peut y voir battre les oeufs en rythme avec un long fouet dans un grand récipient de cuivre. Lorsque le restaurateur parisien, Robert Viel, écrivit à la mère Poulard pour lui demander sa recette, elle lui envoya cette réponse : Monsieur Viel,Voici la recette de... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 22:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]