jeudi 26 septembre 2013

Spaghetti, comme chez mamie anchois & sauce tomate

   Un de mes plats préférés quand je vais manger chez ma mamie (côté italien) c'est la pasta. J'ai tout particulièrement un gros coup de coeur (ou plutôt "coup de papilles") pour les spaghetti sauce tomate et anchois. Ma liste de courses pour 2 personnes (à multiplier selon le nombre de convives): 160 g de spaghetti 6 filets d'anchois 1 tasse de sauce tomate maison (ou une tomate à défaut, je n'avais plus de sauce "home made") 1 belle échalote Huile d'olive Sel et poivre Un peu de menthe Cuire les pâtes... [Lire la suite]
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lundi 12 août 2013

Pasta e salsa... Entre nanas

Ma belle "souris" à parmesan qui râpe et conserve... From "Casa" Jeudi soir, c'était la dernière soirée "trio de copines", avant le départ de l'une d'entre elles pour Lyon. Une bien bonne soirée dans un bien bel appart'. Adieu la vie Roannaise, mais pas la copinade! Du coup, vu que tout est déjà dans les cartons, je me suis trimballée dans les rues comme si j'étais une cuisinière dans "Top Chef"... Casseroles, sel et poivre, verres et couverts, pasta, salsa et tout le reste... Attention à ne rien oublier. Très bonne... [Lire la suite]
vendredi 9 août 2013

Purée aux gousses d'ail

Pour changer de la purée traditionnelle... Et parce que j'adore l'ail (à la fois bon pour la santé et peu fort une fois cuit). Ma liste de courses pour 2 personnes: 3 grosses pommes de terre Lait 1 dizaine de gousses d'ail Huile d'olive Éplucher et cuire les pommes de terre. Les écraser ensuite à l'aide d'un presse purée. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Éplucher les gousses d'ails. Si elles sont trop grosses les recouper. Dans une petite casserole faire chauffer l'équivalent de 3... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 13:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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samedi 3 août 2013

Tubettini en salade

Une bonne salade, très appréciée par ces temps de forte chaleur. J'aime beaucoup le saumon (bon gras, très riche en protéines et en Omega3 entre autres choses) et le concombre (très peu calorique, 12 Kcal/100g)... Ma liste de courses pour 2 personnes: 50 g de pâtes "tubettini" (sorte de pâtes qui sert aux potages ayant une forme de petit tube) 1/2 concombre 2 tranches de saumon 2 cs de cacahuètes 1 cs de yaourt 1 cs de mayonnaise 1 cs de sauce à l'aneth (sauce de moutarde à l'aneth et au miel de "Mamma Lucia") Sel et... [Lire la suite]
dimanche 21 juillet 2013

"Hasselback potatoes" ou pommes de terre rôties au four comme en Suède

Une recette qui me rappelle avec délice de tendres souvenirs... Petite, mes grands-parents nous emmenaient dans un petit village proche de chez nous, Melay. A l'époque, il n'y avait pas toutes ces histoires de propreté et de règles sanitaires, ni d'avoir obligatoirement toutes sortes de licences ou certificats pour ouvrir un "petit truc"... Et offrir un chouette repas de campagne a des marcheurs de passage, habitants locaux ou autres convives... Tous ravis ! Là-bas, c'était bon et sans grande prétention. Une assiette avec... [Lire la suite]
dimanche 14 juillet 2013

Polentarte aux légumes grillés et basilic

   Pour couper les légumes, j'ai utilisé mon couteau en céramique "Phidom" (Offert par mon partenaire Rue du commerce)  Recette tirée de mon dernier numéro "Zeste", Juillet-Août 2013 (N°11) Cette recette trouve ses origines dans la région italienne du Val d'Aoste... Parce qu'il n'y a pas que le jambon! Ma liste de courses pour 6 personnes: 300 g de polenta instantanée 1.25 l de bouillon de légumes 2 1 courgette 200 g de champignons (pour moi, frais!) 125 g de tomates cerises 2 cs d'huile d'olive 150... [Lire la suite]

samedi 13 juillet 2013

Taboulé d'été

   Le taboulé... Une entrée toujours très appréciée! Ma liste de courses pour 6 personnes: 250 g de semoule "fine" 3 cs de jus de citron 1/4 de poivron rouge 1/4 de poivron vert 1 tomate moyenne 1 petit concombre Quelques olives noires 1 échalote 1/2 verre d'huile d'olive 1/2 verre d'eau tiède Quelques feuilles de menthe Sel et poivre Faire "macérer" la semoule dans le jus de citron après avoir bien amalgamé l'ensemble. Laver les légumes, éplucher le concombre, débarrasser les quarts de poivron de... [Lire la suite]
mercredi 10 juillet 2013

Fusilli courgette, fenouil et citron à la Boutargue Memmi

  Recette avec et par Lutzia, ma collègue et amie, fan de Boutargue Listes de courses pour 2 personnes: 140 g de pâtes "fusilli" 1 petit fenouil 1/2 citron 1 petite courgette ronde Sauce tomate Huile d'olive Boutargue (Offert par mon partenaire Memmi) Laver et couper le 1/2 citron en morceaux. Laver le fenouil et le préparer en l'émincant. Laver et couper la petite courgette en dés (sans l'éplucher). Préparer la "sauce" en faisant revenir et confire (une vingtaine de minutes) dans une casserole... [Lire la suite]
mardi 9 juillet 2013

Blésotto saveurs du soleil

   Les pâtes et le riz tiennent une grande place dans ma vie alimentaire... Hé oui, gastronomie Italienne quand tu nous tiens (chacun son truc, les français pure souche sont plus "pommes de terre"). Du coup hier c'était blésotto, pour changer du fameux risotto. C'est une toute autre saveur mais autant de douceur! Ma liste de courses pour 4 gourmands: 150 g d'epeautre (ancêtre du blé) ou blé 1 aubergine Quelques tomates fondantes rôties au four Saclà® ET olives violettes du... [Lire la suite]
vendredi 5 juillet 2013

Conchiglie sauce fenouil et citron confit

    Pour cette recette, j'ai choisi d'utiliser les conchiglie (se prononce "conkilié"). Ces pâtes, inspirées des coquillages, est sans aucun doute l'une des plus célèbres et appréciées au monde. Grâce à sa merveilleuse forme sculpturale et à sa cavité secrète, elle accueille dans sa cavité des trésors de saveurs, que ce soit des sauces légères et raffinées, des préparations à base de viandes ou encore de légumes. Idéal également pour les sauces les farfalle, les fusilli, les penne,...Aujourd'hui une... [Lire la suite]