vendredi 2 août 2013

Eglefins et courgettes "vapeur"

Cuit vapeur "Seb" (Offert par mon partenaire Rue du commerce) Ma liste de courses pour 4 personnes: 4 églefins 4 courgettes Thym Ail séché Sel et poivre Huile d'olive "ail et romarin" Éplucher et couper les courgettes en gros dés. Les poser dans le premier "panier" du cuit vapeur Seb. Ajouter l'ail et le thym puis cuire le temps indiqué pour les "légumes longs" soit 30 minutes. Au bout de 15 minutes du temps de cuisson des courgettes, poser les églefins (décongelés pour moi) dans le... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

vendredi 31 mai 2013

Riz aux restes de farcis...

... Mais (bonne nouvelle) que l'on peut faire sans avoir cuisiné de légumes farcis la veille. Ma liste de courses pour 4 personnes: 1 bol (chinois) de riz cuit 1 poivron vert 2 aubergines 2 tomates 2 oignons 1 petite boite de concentré de tomates Des tranches de chorizo (selon votre goût - une vingtaine pour moi) Huile Sel et poivre Éplucher les oignons et les couper lamelles. Les faire fondre et bien dorer dans une poêle avec de l'huile. Couper les aubergines et les tomates en cubes de taille... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 14:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 28 avril 2013

Gratin de poireaux au jambon

Un plat bien réconfortant, par ce mauvais temps...    Ma liste de courses pour 4 personnes: 4 poireaux de taille moyenne ou 8 petits 4 tranches de jambon De la moutarde 40 g de beurre 20 g de farine 20 g de maïzena 1/2 l de lait tiède Sel et poivre Couper la racine et le vert de chaque poireau pour obtenir 4 jolis blancs (de même taille). Conserver la partie verte qui vous servira à faire un onctueux velouté en y ajoutant du fromage (type Kiri - Saint Môret - Boursin). Pendant ce temps,... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 19:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 11 mars 2013

Tatin "boudin aux pommes", purée pommes de terre-céleris

     Après l'entrée à base de pomme... Voici le plat, toujours pour le jeu-concours des "Pommes Ariane-Les Naturianes"... Je joue avec la blogueuse partenaire "Cricridam"... J'ai voulu revisiter un plat à base de pommes que j'aime beaucoup: Le "Boudin aux pommes", que je prépare en règle générale avec des pommes sucrées et des pommes de terre. Ce soir ce sera en version tatin de boudin aux pommes et oignons caramélisés, accompagnée d'une purée de pommes de terre au céleris... Ma liste de courses pour 2... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 3 mars 2013

Crozets et Diots de Savoie

Un second plat dans ma Granistyl... Cette recette fait toujours des ravages à la maison. On l'a découverte chez nos cousins d'Annecy il y a longtemps, mais c'est peu connu dans la Loire. Pourtant cette recette gourmande nous permet de retrouver l'ambiance conviviale des repas d'après ski, raquette et autres sports de plein air... Il existe différentes variétés de ces saucisses savoyarde: nature, pur porc, fumé, aux choux... Elles s'accompagnent en général de crozets (qui vient du patois "Croé" et signifie petit), de pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 13:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 14 janvier 2013

Feuilles de chou farcies

       Une petite recette bien de saison... L'été ce sont les tomates, courgettes, poivrons et oignons que l'on farcit... L'hiver c'est le chou. Ma liste de courses pour 11 farcis: 11 feuilles de chou 750 g de chair à saucisse 1 oeuf 1 gros bouquet de persil Du pain rassis Du lait (Un reste de jambon) 1 oignon 1 gousse d'ail 1 échalote Des carottes Des lardons Huile d'olive De la ficelle Sel et poivre Blanchir les feuilles de chou. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et les... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 21:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 1 janvier 2013

Parmentier de canard, marrons et cèpes

Recette trouvée sur internet "ELLE à table", les fiches-cuisine ELLE             Ma liste de courses pour 6 personnes: 25 g de cèpes secs  1 kg de pommes de terre à chair farineuse (bintje) - environ 6 pommes de terre moyennes  3 cuisses de canard confites 18 marrons au naturel Sel, poivre Faire tremper les cèpes 30 minutes dans de l’eau tiède. Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes et les mettre dans une casserole. Les couvrir d’eau et porter à ébullition.... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 00:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 17 décembre 2012

Purée-jambon revisité sans pommes de terre ni jambon

Ma gentille collègue m'a donné pour essayer des graines de kasha. Le kasha est une graine de sarrasin grillée, base de nombreux plats chauds et froids, en Europe orientale et en Asie centrale. Je ne connaissais pas mais je suis toujours très contente de connaître de nouvelles choses. C'est d'ailleurs cette même personne qui m'a fait découvrir le boulghour (sous-produit du blé dur débarrassé du son qui l'enveloppe, précuit à la vapeur, séché et, enfin, concassé), le quinoa (plante herbacée de la famille des Amaranthacées) ou... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 12 octobre 2012

Boeuf bourguignon !

Mon frère est un chasseur assidu. Chacun à leur tour, ils sont en charge du repas dans leur "cabane de chasse"... N'étant pas sur place pour cuisiner pour autant de personne et surtout l'habitude d'être "aux fourneaux", il m'a demandé un plat pour Samedi midi... Ils n'ont pas de quoi faire cuire un repas, juste réchauffer... J'ai donc choisi de faire une viande en sauce avec des pommes de terre... Un plat de saison qui je pense correspond bien aux personnages, et qui surtout est meilleur réchauffé !        ... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 18:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 4 octobre 2012

Jambalaya

Aujourd'hui un super concours chez "Mmmbox" !!! Si vous aimez les recettes à base de Tabasco ou comme moi celle du Sud des States, alors ce concours est pour vous... Et peut-être vous gagnerez... 6 mois de box chez eux ! Ils sont gentils, hein??? Bon je vous présente le concours, mais vous me laissez gagner, hein??? Je vous présente un plat que j'apprécie tout particulièrement: Le Jambalaya ! Vous remarquerez les couleur du drapeau en tant que "cadre"     L'évolution des drapeaux de l'Etat de Louisiane ;) ... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 17:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]