jeudi 23 février 2012

Pâtisson gratiné aux sardines à la tomate

  Ma liste de courses pour 2 à 4 personnes: 1 pâtisson 1 boîte de sardines à la tomate du parmesan sel et poivre Cuire le pâtisson (en entier) au micro-ondes (environ 10 minutes). Laisser refroidir.Préchauffer le four à 220°. Couper le chapeau du pâtisson et récupérer la chair à l'aide d'une cuillère à soupe en faisant attention de ne pas percer les bords. Jeter les graines (ou comme moi les faire sécher, les saler et les passer 1 minute au four pour faire des "pépites maison") et couper la chair... [Lire la suite]
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jeudi 2 février 2012

Hachis parmentier aux restes de pot-au-feu

Ma liste de courses pour 4 personnes (car cuisine de petits restes): Restes de pot au feu (viande et légumes) Du bouillon de boeuf du pot au feu (à défaut un cube) 3 pommes de terre vieilles, type bintje Lait, beurre 1 oignon Huile Sel et poivre Fromage râpé (facultatif) Faire une purée: Éplucher, laver et mettre à cuire les pommes de terre dans l'eau. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Tailler la viande en petits morceaux, puis la hacher. Quand l'oignon est... [Lire la suite]
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mardi 31 janvier 2012

Lumaconi fondue de poireaux et oignons/Saucisson à l'ail

  Ma liste de courses pour 4 personnes: 300 g de Lumaconi (grosses pâtes à farcir) 1 gros poireaux 250 g de fromage type "carrés frais"  1 saucisson cuit à l'ail 2 oignons huile d'olive 1 cs soupe farine+maïzena 1 noix de beurre 500 ml de mélange lait 1/2 écrémé et eau (50-50) sel et poivre gruyère Laver et émincer les poireaux. Émincer l'oignon et le faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter le saucisson cuit coupé en petits dés. Faire précuire 10... [Lire la suite]
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mercredi 11 janvier 2012

Lumaconi Epinards/Ricotta/Jambon cru

    Ma liste de courses pour 4 personnes: 300 g de Lumaconi (grosses pâtes à farcir) 400 g d'épinards frais 250 g de ricotta  4 tranches de jambon cru 1 oignons huile d'olive 1 cs soupe farine+maïzena 1 noix de beurre 500 ml de mélange lait 1/2 écrémé et eau (50-50) sel et poivre gruyère Équeuter, laver et essorer les épinards. Émincer l'oignon et le faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter les feuilles d'épinards 20 minutes sur feu moyen. Lorsqu'elles ont fondues... [Lire la suite]
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dimanche 27 novembre 2011

Risotto citronné au boudin blanc & oignons confits

     Rondelles de boudin et confit d'oignons    Ma liste de courses pour 4 à 6 personnes (selon la gourmandise): 200 g de riz rond type Arborio 2 oignons 50 g de sucre 3 boudins blancs 1 L de bouillon de volaille 1 verre de vin blanc huile d'olive 1 noisette de beurre le zeste et jus d'un citron 50 ml de crème fraîche 50 g de parmesan persil sel & poivre Peler les boudins blanc et les couper en rondelles de 0.8 cm environ. Dans une poêle, les faire dorer... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre 2011

Tarte au saumon et aux épinards

Ma liste de courses pour une tarte pour 8/12 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce 150 g de saumon fumé en tranches 150 g d'épinards surgelés 50 g de parmesan 1 yaourt 1 oeuf 1/2 oignon 1 cs de sauce Suédoise "Gravlax" (Gravlaxsas de chez "IKEA") 5 cl de crème fraîche sel & poivre 1 cs d'huile d'olive Faire revenir le 1/2 oignon émincé dans l'huile d'olive. Faire décongeler les épinards au micro-ondes, les presser pour les égoutter et les ajouter à l'oignon. Cuire doucement pendant 15... [Lire la suite]
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dimanche 2 octobre 2011

Gratin gourmand à la courge musquée et aux merguez

   Ma liste de courses pour un gratin pour 4: 800 g de courge 4 merguez 1 oignon 1 cs d'huile d'olive  Sel et poivre Gruyère râpé Faire cuire les 800 g de courge: Pour cela, la tailler en gros morceaux (ou parts) et la passer au micro-ondes. L'éplucher et la mixer (en laissant ou non quelques bouts). Assaisonner. Faire dorer l'oignon émincé dans 1 cs d'huile d'olive. L'ajouter à la purée de courge.  Enlever la peau des merguez et les émincer. Dans un plat à gratin, mettre... [Lire la suite]
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mardi 1 février 2011

Lasagnes au potiron et jambon cru

    Ma liste de courses pour 2/3 personnes: 6 à 8 feuilles de pâtes à lasagnes 700 g de potiron 1 oignon 4 tranches de jambon cru 3 portions de "kiri" 50 g de maïzena 1 bouillon cube de volaille ou de légume 1/2 l de lait mélangé à 1/4 l d'eau gruyère râpé huile d'olive sel, poivre muscade Couper, éplucher et cuire le potiron à la cocotte minute (20 à 30 minutes selon les morceaux) sur feu moyen. Émincer l'oignon et le faire revenir avec l'huile d'olive... [Lire la suite]
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samedi 13 novembre 2010

Endives et poireaux au jambon... Béchamel légère

    Ma liste de courses pour 2 personnes: 2 endives 4 petits fagots de poireaux de la longueur des endives 3 tranches de jambon blanc 1/8 de lait demi-écrémé 1/4 d'eau 4 cc de maïzena sel, poivre noix de muscade gruyère râpé Couper les extrémités et les premières feuilles des endives, nettoyer les poireaux. Mettre les légumes + 1 un peu d'eau dans un récipient en céramique avec couvercle et passer 10 minutes au micro-ondes. Les sortir, les enrouler chacun dans 1/2 tranche de... [Lire la suite]
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mercredi 13 octobre 2010

Confit de poulet au potiron

    Recette tirée d'un livre offert par maman, "Mes recettes au beurre de sel", de Alexandra Beauvais, Editions Ouest-France Ma liste de courses pour 4 personnes: 800 g de blancs de poulet 250 g de potiron 100 g de pruneaux d'Agen 50 g d'abricots secs 1 oignon 1 échalote rose 3 gousses d'ail 1/2 cc de mélange 4 épices 1 cc de curcuma 50 g de beurre 1/2 sel 2 citrons confits 30 g de sucre roux 1 sachet de T noir fleur de sel, poivre Préparer la... [Lire la suite]
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