vendredi 13 novembre 2015

J'aime la tomate !

La tomate fait partie de mes légumes fruits préférés... d'autant plus qu'il est très facile à utiliser. En règle générale les tartes aux tomates font chez moi l'unanimité ! J'ai créé mon blog fin 2009 et dès l'arrivée de la tomate dans les jardins et les étales des primeurs, je proposais ma tarte fétiche : la tarte à la tomate moutardée au comté (un régal, mais la photo : une cata !), puis, la version avec mozza - produit dont je raffole - et moutarde à l'ancienne. L'année de mes débuts, je proposais également une tatin (good... [Lire la suite]
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vendredi 3 janvier 2014

Tarte tatin aux endives, saveur RichesMonts

Une tarte tatin au bon goût de tartiflette ou comment allier les plaisirs d'hiver tout en gardant (presque) la ligne !    Ma liste de courses pour 4 à 6 personnes: Pâte à tarte avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 1 pincée de sel + 1 peu d'eau 5 endives 3 cs de sucre 1 cs d'huile d'olive 1 grosse poignée de lardons 150 g de fromage à raclette RichesMonts Sel et poivre Préparer la pâte à tarte et former une boule. Couper chaque endive en deux et en retirer les coeurs, trop amères. Dans une... [Lire la suite]
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lundi 25 novembre 2013

Tarte fine potiron et parmesan

  Parce que le potiron c'est de saison et surtout parce que c'est un légume que j'apprécie... Voici une tarte fine qui change de la traditionnelle tarte fine tomate et mozzarella. De plus, je suis sûre que (comme moi), vous en avez marre de consommer le potiron seulement en soupe ou en gratin... Ma liste de courses pour une tarte pour 4 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée 3 échalotes 1 noix de beurre 300 g de potiron 1 pomme de terre 5 cs de parmesan râpé  Sel Poivre Miel d'acacia, "Lune de... [Lire la suite]
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jeudi 7 novembre 2013

Quiche champigons, courgette et saucisse fumée

    Une bonne surprise avec cette tarte qui allie délicieusement les saveurs de la campagne. J'ai utilisé deux sortes de champignons (les girolles et les champignons de Paris), de la saucisse fumée très gourmande de Pologne et de la courgette.   Ma liste de courses pour 4 personnes: 1 pâte à tarte "maison" (200 g farine + 100 g beurre + sel + eau) 1 courgette Gruyère Girolles Saucisse fumée Champignons de Paris Huile d'olive  +1 appareil à quiche: Mélanger 3 oeufs, 30... [Lire la suite]
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dimanche 3 novembre 2013

Tarte Tatintiflette

    L'an passé, ayant reçu beaucoup de succès avec ma "Tarte Tatin Auvergnate", voici une autre recette sur la même idée mais cette fois saveur "Tartiflette". A manger avec une salade verte... Pour un plat unique et complet ! A votre tour de la réaliser, telle quelle ou avec les restes de charcuterie et de fromage (de votre frigo)...     Ma liste de courses pour 6 personnes: 1 pâte à tarte "maison" (200 g farine + 100 g beurre + sel + eau) 5 pommes de terre de taille moyenne ... [Lire la suite]
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dimanche 27 octobre 2013

Tatin de courgette au chèvre

    J'aime bien l'idée de la tarte tatin, version salée. Il y a longtemps... J'avais fait une tatin de courgette "automnale" avec lardons, oignons et riz, la voici "estivale" avec de la bûche de chèvre, des herbes de Provence et quelques feuilles de menthe. Avec cette recette, je participe au concours de "Cro'K'Mou" sur le joli thème "Régions et leurs spécialités". Bon certes, je ne suis pas de Sologne... Mais c'est un peu ma région d'adoption et mon frère y chassant souvent la "tatin", c'est un peu le... [Lire la suite]
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dimanche 7 juillet 2013

Tarte fine et moutardée aubergine et chèvre

   Une petite recette bonne et rapide... Car quand on fait les soldes, on "peut" rentrer un peu tard :) Ma liste de courses pour 1 tarte: 1 rouleau de pâte feuilletée 1 aubergine 1/2 oignon rouge Huile d'olive "Ail et romarin" 1 fromage frais de brebis 1 cs de moutarde "A la catalane"  (Offert par mon partenaire Tête noire®) Thym Romarin Sel et poivre Laver l'aubergine et la couper en fines rondelles au robot. Dans un bol, écraser le fromage frais, ajouter 1 cs d'huile d'olive, la cs de moutarde... [Lire la suite]
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vendredi 14 juin 2013

Tarte en fleurs courgette et saumon

  Ma liste de courses pour une grosse tarte fleurie: Un fond de tarte maison (200 g de farine + 100 g de beurre + eau/sel) 3 courgettes moyennes 1 "plaque" de tranches de saumon fumé 1/2 bûche de chèvre 2 oeufs 20 cl de lait Sel et poivre Préparer la pâte brisée et l'étaler dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette. Couper la 1/2 bûche en rondelles et les disposer sur la pâte. Préparer l'appareil. Dans un bol battre les oeufs avec le lait et assaisonner à votre convenance. Le verser ensuite sur les... [Lire la suite]
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dimanche 10 mars 2013

Tarte au Maroilles

Parce que au Nord, il n'y a pas que les corons... Voici une très bonne tarte, spécialité culinaire de Thiérache, région naturelle qui regroupe des régions de France et de Belgique. Pierre Bachelet Les corons Ma liste de courses pour 6 personnes: 1 pâte brisée maison 1/2 maroilles 1 dl de bière brune ou blonde 2 dl de crème fraîche 1 oeuf entier 1 feuille de papier sulfurisé sel et poivre Gratter la croûte du fromage. Dans un bol, l'écraser à l'aide d'une fourchette, puis, ajouter la bière, la crème fraîche... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre 2012

Tarte tatin "Auvergnate" pommes de terre & lard au roquefort

Dans le frigo, des restes de poitrine de porc, dans la panier des jolies pommes de terre, une recette alléchante (mais légèrement modifiée par mes soins comme souvent) trouvée ici, ainsi que les délicats secrets (tout frais d'aujourd'hui) du chef 2 étoiles J-L Rabanel (voir aussi son blog) pour cuire les pommes de terre = Une bonne tarte tatin "Auvergnate"... Ma liste de courses pour 8 personnes: 1 pâte brisée (ou feuilletée) 5 pommes de terre de taille moyenne 1 bouquet garni Quelques... [Lire la suite]
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