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La petite cuisine de Sabine
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La petite cuisine de Sabine
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La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
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9 février 2013

Velouté à l'ail, oeufs pochés

Soupe qui satisfait autant les enfants que les parents...

Plus rien à voir avec celle d'hiver de chez Grand-mère...

Ni avec la tradi' pommes de terre, carottes, poireaux et céleris de mamie !

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 Avec cette recette, je participe au concours de " Tableaufourneaux ", pour fêter ses 2 ans .

Le joli thème est très hivernal: Le blanc ! Et ça tombe bien, il neige !

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Ma liste de courses pour 4 bols:

  • 2 grosses têtes d'ail
  • 1 oignon
  • 2 belles échalotes
  • 400 g de pommes de terre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 800 ml d'eau
  • 2,5 dl de crème fraîche
  • 1 oeuf poché par personne
  • Sel et poivre du moulin

Éplucher les têtes d'ail, les fendre en deux et les dégermer. On peut utiliser de l'ail blanc, rose ou même fumé mais c'est mieux de privilégier l'ail nouveau et les très très grosses gousses. Éplucher l'oignon et les deux échalotes.

Dans une casserole, faire suer les gousses d'ail dans l'huile d'olive, ajouter ensuite l'oignon et les échalotes (sans coloration). Ajouter pommes de terre épluchées et taillées en cubes.

Ajouter 1/2 cube de bouillon de volaille, mélanger et mouiller avec l'eau. Cuire, mi-couvert. Après 30 minutes de cuisson lente, mixer finement.

Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre du moulin. Servir avec des œufs pochés et des croûtons frits. On peut aussi, pour accompagner, faire des tartines de baguette beurrées généreusement !

Astuce à la "Topchef" pour pocher les oeufs. Mettre un morceau de film plastique dans une tasse à café, y casser délicatement l'oeuf et refermer en nouant avec un bout de ficelle. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau puis déposer l'oeuf 4 minutes environ. C'est pratique on peut tous les pocher en même temps...

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Commentaires
M
@ Clémence: C'était très bon... Tu m'en diras des nouvelles Clem :)
C
La soupe me tente beaucoup et merci pour l'astuce de l'œuf poché !
B
hummm ça sent bon jusqu'ici ta soupe à l'ail !! bises, bonne journee
V
Très jolie recette, inhabituelle et complète bref très tentante, donc je note sur mes tablettes et si vous le voulez bien , à partager sue "Vive la Soupe" que j'anime depuis 4ans sur fcbk ici:<br /> <br /> https://www.facebook.com/groups/55093353486/?fref=ts
M
@ kougelhopfetchoc: Oui merci :)
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