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La petite cuisine de Sabine
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La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
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12 mars 2010

Tarte tatin tomates cerise/oignons

Au début je voulais faire ça tarte , recette issue du livre de Delphine de Montalier, "Les bonnes tartes", aux éditions Marabout. Mais cette "tatin tomate" nécessitait plus de 2 heures de travail en cuisine et à 19h passé c'était juste... Donc voici ma version en tatin tomates cerises et oignons caramélisés,...

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Ma liste de courses pour une tarte "familiale":

  • 1 rouleau de pâte feuilleté
  • 1 vingtaine de tomates cerises
  • 1 gros oignon jaune ou 2 moyens
  • 4 cs de pulpe de tomates
  • parmesan
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cs de sucre de cassonade
  • basilic ciselé
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Ébouillanter les tomates, les plonger dans l'eau froide puis les peler. Les couper à la base et, à l'aide de la pointe d'un couteau fin, enlever un maximum de pulpe. Les ranger sur du papier absorbant (côté coupé en bas). Mélanger 2 cs d'huile d'olive avec le concentré de tomates, l'ail et le basilic. A l'aide d'une petite cuillère, déposer un peu de mélange dans chaque tomate et les ranger les unes à côté des autres au centre d'un plat à tarte (côté coupé vers le haut). Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer.

Éplucher les oignons, les couper en deux puis chaque moitié en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur. Les disposer tout autour des tomates cerises, en les faisant se chevaucher légèrement, comme pour une tarte aux pommes. Mélanger le vinaigre balsamique avec le sucre de cassonade et verser cette préparation sur les oignons.

Dérouler la pâte feuilleté, la piquer à l'aide d'une fourchette puis la disposer sur les ingrédients tomates+oignons. Replier les bords de la pâte sous les oignons en faisant un petit bourrelet. Déposer la tarte sur la plaque du four, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de nouveau d'une plaque de cuisson pour que la pâte ne lève pas trop.

Enfourner et laisser cuire 20 minutes. Enlever la plaque du dessus et le papier sulfurisé puis remettre 5 minutes au four. Sortir le plat du four et retourner la tarte sur un plat.

Servir immédiatement avec du mesclun.   

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Tout simplement excellent

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