Pirozhki (Pâtés en croûte à la viande)
Recette issue du livre que j'ai offert à Maman pour la fête des mères. "Russie", collection "La cuisine de ma mère"
D'après l'auteur, Pavel Spiridonov: "Il existe de nombreuses variantes pour la farce: Elle peut être salée, aux oeufs cuits, aux fanes de petits oignons blancs, au saumon ou aux foies de volaille,... Elle peut également être sucrée, aux pommes, aux abricots secs ou aux raisins secs... Laissez libre cours à votre imagination. En version salée, les pirozhki accompagnent volontiers les soupes, comme le borchtch ou un simple bouillon, ou se servent encore en entrée chaude, tout simplement".
Ma liste de courses pour 43 pièces (36 salées... Et 7 sucrées):
Pour la pâte:
- 20 g de levure de boulanger (2 X 8 g pour moi et c'était très bien)
- 12 cl de lait
- 1/2 cc de sel
- 1 cs de sucre
- 500 g de farine
- 15 cl d'huile
- 1 jaune d'oeuf (en écrivant la recette je me rends compte que je l'ai oublié)
Pour la farce à la viande:
- 300 g de viande hachée (l'idéal est de mélanger de la viande de boeuf et de porc, mais si vous ne mettez que du boeuf, veillez à ce que la viande ne soit pas trop maigre)
- 1 gros oignon
- 1 cs d'huile de tournesol
- sel, poivre
Préparer tout d'abord la pâte: Mélanger la levure, le lait tiède, le sel et le sucre. Ajouter un peu de farine afin d'obtenir une consistance crémeuse. Réserver au chaud la pâte couverte d'un torchon pendant 45 minutes (un radiateur pendant la saison hivernale fera l'affaire). Lorsque la pâte a doublé de volume, ajouter l'huile, le reste de farine et bien pétrir à la main. La pâte doit avoir une consistance souple (moi j'ai eu quelque soucis pour obtenir cette consistance, il y avait trop de farine, j'ai donc rajouter 3 cs d'eau et à l'oeil un peu d'huile. Je tâcherais d'être plus précise la prochaine fois). La réserver encore au chaud pendant 1 heure pour qu'elle double de nouveau de volume.
Préparer la farce à la viande: Mettre la viande à cuire dans de l'eau salée pendant 30 minutes sur feu moyen à découvert. L'égoutter et la hacher. La réserver, ainsi qu'un peu d'eau de cuisson.
Dans une poêle sur feu doux, faire revenir l'oignon finement haché sans coloration dans un peu d'huile. Incorporer l'oignon à la viande hachée. Saler et poivrer. Ajouter 1 ou 2 cs d'eau de cuisson de la viande si la farce est trop sèche.
Préchauffer le four à 220°C.
Étaler la pâte sur 2 ou 3 mm d'épaisseur. La découper avec un verre ou un emporte-pièce de 10 cm de diamètre (8 cm de diamètre pour moi). Poser un peu de farce à la viande au milieu de chaque cercle de pâte, replier de façon que la fermeture se trouve en haut, pincer bien les bords des pirozhki pour les souder, les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Les badigeonner d'un jaune d'oeuf (dilué avec un peu de son blanc et de lait car j'avais plus de pièces que la qtt indiquée dans le bouquin). Enfourner à 220°C pendant 5 à 7 minutes, puis baisser la température à 210°C, et laisser cuire encore 5 à 7 minutes. Les pirozhki doivent être bien dorés.
Normalement, ce pliage est celui pour les pirozhki au chou...
Celui pour la viande est différent mais moins joli à mon goût.
Je vous donne quand même l'explication: Déposer un peu de farce au milieu des disques de pâte, relever les côtés de la pâte au centre pour former une petite bourse, retourner les pâtés les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, la fermeture en bas... Le temps et la chaleur de cuisson sont les mêmes que pour les pirozhki au chou.
Étant donné, qu'il me restait 7 ronds de pâte... J'ai testé du sucré avec deux différents mélanges. Le premier: Banane en rondelles, pépites de chocolat et pirozhki roulés dans de la noix de coco râpée. Le second: Éclats de pommes, 1 cc de rhum, 2 cs de poudre d'amandes, 1 cs de sucre roux, quelques raisins secs.