Muffins aux lardons et aux 5 céréales
Ma liste de courses pour une douzaine de muffins:
- 150 g de farine
- 100 g de mélange aux 5 céréales
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 160 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
- 2 grosses poignées de lardons
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs: La farine, la levure, le sel puis les 2 poignées de lardons que l'on aura fait revenir avant 5 minutes dans une poêle SANS BEURRE.
Dans un autre saladier, battre l'oeuf avec le lait et mélanger aux ingrédients secs, puis ajouter le beurre fondu. Mélanger avec une cuillère sans trop travailler la pâte: Elle doit rester légèrement grumeleuse.
Remplir des empreintes à muffins en silicone aux trois-quarts.
FACULTATIF: Saupoudrer éventuellement de quelques graines style sésame, pavots,...
Cuire pendant 20 minutes environ ( vérifier la cuisson en piquant une brochette au coeur du muffin : elle doit ressortir sèche.) Laisser les muffins refroidir 5 minutes dans leurs moules puis démouler et mettre à refroidir sur une grille.