Terrine de lentilles au pommes et au foie gras
Ma liste de courses pour 8 personnes:
- 1 boite de foie gras
- Lentilles vertes du puy
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 pomme
- 1 bouquet garni pour la cuisson des lentilles (+ décoration)
- Agar agar (ou gélatine)
- Beurre
- Sel, poivre
Faire cuire les lentilles en bouillon avec le bouquet garni, l'oignon émincé et la carotte en rondelles ...
Faire bouillir de l'eau et ajouter l'agar agar (ou la gélatine). Si vous n'avez jamais travaillé l'agar agar, regardez la notice au dos du sachet. Peler et couper la pomme en deux, l'épépiner et couper des tranches de 0.5 mm environ. Les faire caraméliser avec du beurre dans une poêle.
Dans un plat à cake ou terrine, déposer un film alimentaire (ce qui aidera au démoulage de votre terrine à la fin)... Puis commencer par déposer la décoration (feuille de laurier, branche de romarin,... Et quelques petits morceaux de foie gras).
Déposer une première couche de lentilles (la moitié de votre quantité totale), ensuite les tranches de pomme caramélisées, puis une bonne couche de foie gras,... Enfin finir avec le reste de lentilles jusqu'en haut du moule.
Verser l'agar agar bouilli (ou la gélatine) dans le plat en s'assurant que le niveau recouvre l'ensemble de la préparation
Laisser prendre une nuit au frais, démouler et renverser pour servir.