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La petite cuisine de Sabine
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La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
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27 avril 2012

BANANA TART

Et voilà une petite recette très très bonne pour jouer chez "Novice en cuisine", CLIC-CLIC... Physiquement ma photo n'est peut-être pas la "meilleure" de celle que j'ai pris mais au niveau gustatif bah ça vaut le coup de la faire et de goûter ;)

Tarte___la_banane

Recette trouvée dans "Un goûter à New-York",de Marc Grossman

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Ma liste de courses pour 8/12 personnes:

Pour la pâte:

  • 125 g de beurre doux froid coupé en dés
  • 225 g de farine T65 ou T55
  • 15 g de cacao NESTLE
  • 1/2 cc de sel
  • 25 g de sucre glace
  • 6 cl d'eau froide

Pour la crème coco:

  • 5 cs de Maïzena
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 cc de sel
  • 37.5 cl de lait
  • 10 cl de crème de noix de coco
  • 25 g de beurre doux fondu
  • les graines de 1/2 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeuf

Pour la garniture:

  • 3 bananes (300 g environ)
  • 25 g de beurre doux
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat en morceaux

Pour la meringue:

  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre

Moule à tarte de 30 cm environ

La pâte:

A l'aide d'un robot ou d'une fourchette, sabler le beurre avec les ingrédients secs. Incorporer ensuite l'eau froide à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La rouler en boule, l'emballer de film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau à pâtisserie la boule de pâte en un disque de 3 cm plus grand que le moule. Si la pâte est trop dure à la sortie du réfrigérateur, la laisser ramollir.

Beurrer et fariner un moule de 30 cm de diamètre. Le garnir du disque de pâte, rouler sur lui-même le débord et le pincer avec les doigts pour le façonner. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 185°C. Piquer le fond de pâte à la fourchette, le couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, puis enfourner pour 15 minutes.

La garniture:

Peler les bananes et les couper en quatre dans le sens de la longueur (en rondelles pour moi). Mettre le beurre à chauffer dans une poêle portée sur feu moyen. Quand il commence à grésiller, ajouter les bananes et le sucre, et faire cuire jusqu'à ce que les bananes commencent à caraméliser.

La crème coco:

Mélanger les ingrédients de la crème. Faire chauffer le mélange à feu doux dans une poêle (casserole), en remuant au fouet pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et ferme.

La meringue:

Fouetter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant progressivement le sucre jusqu'à obtenir une meringue ferme.

Le façonnage:

Déposer les bananes caramélisées et les morceaux de chocolat sur la pâte précuite, puis les recouvrir de la crème coco.

A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, repartir la meringue sur toute la surface de la tarte, jusqu'au bord.

La cuisson et le service:

Baisser la température du four à 170°C. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée, pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur durant au moins 3 heures avant de servir.

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Commentaires
S
@ Coco006: Merci de ce gentil message :) Le principal c'est que ce soit très bon au goût... Bien que le visuel compte aussi beaucoup ;)
S
@ Karine D: Oui c'est super bon et pourtant je déteste l'alliance chocolat et fruit... En général je suis plutôt tout choco ou tout fruits...
C
miam ! j'aaadoooreuuu la banane sous toutes ces formes <br /> <br /> merci pour cette recette<br /> <br /> t'inquiète pour la photo, c'est appétissant tout de même <br /> <br /> j'ai eu le même problème dimanche avec mes cupcakes où la chantilly s'est complètement vautrée le temps de prendre les photos mais c'était très bon tout de même <br /> <br /> bonne fin de journée ;)
K
Wahou elle est superbe cette tarte !!! Vraiment très gourmand
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