Mi-flan mi-gâteau coco
" Il faisait beau, il faisait bon
La vie sonne comme un carillon
Aussitôt qu'une fille cuisine pour un garçon
Il fait rouge, il fait bleu
Il fait du soleil au fond des yeux
Quand on mange dans la vie
Comme des amoureux"
Et HOP un petit quatrième pour la gourmande Pauline... J'avais goûté ça chez une copine lors de la fête donnée en l'honneur de la naissance de son petit gars.
Je ne suis pas fan de texture type "flan", "far", "gelée"... Mais j'ai adoré... Du coup ni 1 ni 2 me voilà sur les sites de mes copines blogueuse... Recette trouvée chez Cécile de "Le journal de Cécile" qui l'a piqué chez "Restons zen".
" Très simple à faire, très rapide, très frais et surtout très bon"...
Duo de sensations en bouche grâce à la texture à la fois de flan et de gâteau... Une jolie découverte gustative et fraîche... Que j'ai pu faire Vendredi car il a fait "chaud" oui oui oui même si là c'est le déluge depuis 3 jours...
Les membres de ma famille ne sont pas très "coco" et ont adorés aussi...
Pour l'équivalent d'un plat à cake normal:
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 1 demi-litre de lait
- 4 oeufs
- 125 100 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre pour le gâteau
- 100 g de sucre pour le caramel ou caramel liquide
PS: J'ai trouvé la même recette avec du lait concentré sucré et sans rajouter de sucre, ce qui reviendrait plus ou moins au même, mais je ne sais pas ce que ça donnerait au niveau des quantités... A voir...
Préchauffer le four à 150°
Réaliser un caramel en faisant chauffer 100g de sucre en poudre dans une casserole avec un peu d'eau (rappel : on ne touche pas au caramel, sinon, ça fige !). Le verser dans le fond d'un moule à cake.
Verser le lait concentré dans un saladier et ajouter les autres ingrédients. Mélanger. Verser la préparation dans le moule, sur le caramel.
Mettre à cuire au four et au bain marie, pendant une heure. Une fois cuit, sortir du four, laisser refroidir puis placer au frigo une heure ou deux.
Démouler pour servir, le caramel nappe le flan/gâteau.