Piémontaise en timbale de saumon
Dimanche et Lundi, deux jours passés en compagnie de mes grands-parents... A me faire choyer. Demain soir, ils reçoivent quelques "copains-copines"... Ayant bien mangé la veille (bien dans les deux sens "en grande quantité" et "de manière gourmande"), article à venir, grand-mère souhaitait une assiette à la fois fraîcheur, variée, de saison et peu calorique... Elle avait prévu macédoine, jambon, melon... Certes ces produits correspondent à ses critères mais pour une assiette un peu plus haut de gamme, j'ai découvert cette chouette recette chez "La marmite à m'Alice", sympa non?!
Ma liste de courses pour 6 amis gourmands:
- 6 pommes de terre (moyennes de leur jardin) cuites à l'eau et pelées
- 2 tomates ébouillantées, pelées et épépinées
- 1/2 branche de céleri 6 cornichons
- 1 tranche de jambon épaisse
- 6 belles tranches de saumon (ou de truite) fumé(e)
- 1 oeuf dur
- Persil
Pour 1 bol de mayonnaise:
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl d'huile (de tournesol, de colza ou de maïs)
- 1 cc de moutarde
- 1 filet de jus de citron de citron vert
- Sel et poivre.
Couper en petits morceaux les pommes de terre, les tomates et l'oeuf dur. Couper en fines rondelles les cornichons.
Préparer la mayonnaise. Battre vivement ensemble le jaune d'oeuf et la moutarde. Petit à petit, incorporer l'huile, en mince filet, tout en continuant à fouetter pour émulsionner la préparation. Enfin incorporer le jus de citron vert et assaisonner.
Mélanger un peu de mayonnaise à la salade piémontaise.
Tapisser 6 contenants d'une tranche de saumon, après les avoir légèrement huilés à l'huile d'olive (pour ma part j'ai croisé deux bandes de papiers sulfu, ce qui évite de graisser et aide parfaitement le démoulage). Remplir avec la piémontaise. Refermer au maximum le dessous avec les bords du saumon qui dépassent. Mettre au fridge 2 heures puis démouler au moment de servir. Décorer d'une feuille de persil. Merci pour cette belle recette !