Filet de sole et épinards, meringue aux amandes
Recette issue du livre de José Maréchal, "petites cocottes", aux éditions Marabout
Ma liste de courses pour deux cocottes:
- 2 ou 3 petits filets de soles
- 200 g d'épinards en branches surgelés
- 1 1/2 flacon de sauce pimentée (chili ou asiatique)
- 1 blanc d'oeuf
- 15 g de sucre en poudre
- 20 g d'amandes effilées
- sel et poivre
Faire décongeler les épinards, la veille, dans une passoire (moi j'ai fait le jour même sur le chauffage dans un récipient style tupper). Bien presser les épinards afin de retirer toute l'eau et réaliser des petites boules cylindriques (autant que les filets de sole).
Mettre les filets de sole bien à plat sur le plan de travail, saler, poivrer, et verser un trait de sauce pimentée sur toute leur longueur. Disposer les boules d'épinards à l'extrémité des filets, puis les enrouler sur eux-mêmes.
Moi j'ai procédé autrement, j'ai coupé chaque filet en trois (pour avoir plus de roulade aux épinards dans mes cocottes) puis les ai disposé dans un plat rectangulaire pour les faire mariner avec le mélange sel+poivre+soja.
Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Monter le blanc d'oeuf en neige, incorporer le sucre, et fouetter de nouveau énergiquement pour obtenir une belle meringue.
Répartir les filets de sole dans les cocottes, saler, poivrer, et rajouter un peu de sauce pimentée entre chacun d'eux (je ne l'ai pas fait car j'avais fait mariner mes poissons à la sauce soja qui a beaucoup de goût, mais j'aurais peut-être du car elle se sentait peu). J'ai terminé avec une couche d'épinards que j'avais en surplus... A l'aide d'une spatule, recouvrir les cocottes de meringue et parsemer d'amandes effilées (j'en avais plus donc de poudre d'amandes pour moi).
NB: Les épinards m'ont fait beaucoup d'eau...
AHHHHH... Il me reste du blanc d'oeuf monté en neige, donc on reprend le livre des cannelés...