750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite cuisine de Sabine
La petite cuisine de Sabine
Publicité
La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 603 996
19 avril 2010

Tartare de thon et oeufs au plat/Rectangles de polenta

Photo_165

Recette proposée par Philippe Conticini " Le thon, c'est bon!" chez Marabout

Photo_159

Photo_158  Photo_161  Photo_162  Photo_163

Ma liste de course pour 2 personnes:

  • 1 boite de 280 g 150 g de thon au naturel égoutté et émietté
  • 15 g de noisettes concassées grossièrement
  • 25 g d'oignon rouge blanc ciselé (j'avais pas de rouge)
  • 20 g de 3 cornichons émincés fins
  • 20 g de câpres concassées
  • 20 g 1 cs de moutarde
  • 4 cl 2 cs d'huile d'olive
  • 60 g 20 g de ketchup
  • 4 branches d'aneth épluchées et ciselées 2 cs de sauce gravlax de chez ikea
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  • 2 oeufs
  • 1 noix de beurre un peu d'eau
  • 1 tasse à café de polenta dans 3 tasses 1/2 d'eau salée

Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients du tartare. Saler et poivrer.

Dans une poêle, sur feu moyen, faire fondre la noix de beurre mettre un peu d'eau. Une fois chaud, casser les 2 oeufs.

Cuire doucement avec un couvercle sur la poêle en prenant soin de coaguler le blanc tout en gardant le jaune bien coulant. Ne pas saler. Pour cette étape, je casse les oeufs l'un après l'autre dans une tasse à café. Je dispose un cercle à mousse au centre de la poêle et verse délicatement à l'intérieur les oeufs (toujours un à un) pour qu'ils cuisent en forme de rond.

Dresser 2 beaux tartares de thon épais à l'aide d'un cercle dans 2 assiette, puis poser un oeuf au plat sur chacun.

Si vous disposez d'un emporte-pièce légèrement plus petit que la taille du cercle, vous pouvez "emporte-piécer" vos oeufs au plat! D'où le côté pratique de mettre les oeufs en forme de ronds dès la cuisson...

Faire la polenta: Cuire la polenta dans l'eau en remuant bien jusqu'à ce que la consistance deviennent comme une purée. L'étaler sur un plat dans lequel on aura disposé au préalable une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir pour qu'elle prenne puis découper des rectangles. Passer 15 minutes au four à 150°C.

Disposer à côté des tartares de thon avec une petite salade toute simple, juste assaisonnée d'huile d'olive...

Photo_166  Photo_167  Photo_168

Publicité
Publicité
Commentaires
C
facile à faire <br /> <br /> et très appétissant <br /> petite question ou petit pari <br /> <br /> j'attends la semaine à thème équilibre à emmenner le midi au boulot ? tu penses que c'est faisable ? <br /> <br /> Moi ça m'intéresserait <br /> <br /> promis j'arrête les sachets lustucru <br /> <br /> et je te trouve un petit cadeau en rapport <br /> <br /> je t'embrasse
S
Je vous le conseil ainsi que les gâches fourrées plus rapides à faire... Tenez moi au courant...
C
Quel boulot, mais ça doit être très bon! félicitation.
Publicité