Tartare de thon et oeufs au plat/Rectangles de polenta
Recette proposée par Philippe Conticini " Le thon, c'est bon!" chez Marabout
Ma liste de course pour 2 personnes:
- 1 boite de
280g 150 g de thon au naturel égoutté et émietté - 15 g de noisettes concassées grossièrement
- 25 g d'oignon
rougeblanc ciselé (j'avais pas de rouge) 20 g de3 cornichons émincés fins- 20 g de câpres concassées
20 g1 cs de moutarde4 cl2 cs d'huile d'olive60 g20 g de ketchup4 branches d'aneth épluchées et ciselées2 cs de sauce gravlax de chez ikea- 2 cs de vinaigre balsamique
- sel et poivre
- 2 oeufs
1 noix de beurreun peu d'eau- 1 tasse à café de polenta dans 3 tasses 1/2 d'eau salée
Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients du tartare. Saler et poivrer.
Dans une poêle, sur feu moyen, faire fondre la noix de beurre mettre un peu d'eau. Une fois chaud, casser les 2 oeufs.
Cuire doucement avec un couvercle sur la poêle en prenant soin de coaguler le blanc tout en gardant le jaune bien coulant. Ne pas saler. Pour cette étape, je casse les oeufs l'un après l'autre dans une tasse à café. Je dispose un cercle à mousse au centre de la poêle et verse délicatement à l'intérieur les oeufs (toujours un à un) pour qu'ils cuisent en forme de rond.
Dresser 2 beaux tartares de thon épais à l'aide d'un cercle dans 2 assiette, puis poser un oeuf au plat sur chacun.
Si vous disposez d'un emporte-pièce légèrement plus petit que la taille du cercle, vous pouvez "emporte-piécer" vos oeufs au plat! D'où le côté pratique de mettre les oeufs en forme de ronds dès la cuisson...
Faire la polenta: Cuire la polenta dans l'eau en remuant bien jusqu'à ce que la consistance deviennent comme une purée. L'étaler sur un plat dans lequel on aura disposé au préalable une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir pour qu'elle prenne puis découper des rectangles. Passer 15 minutes au four à 150°C.
Disposer à côté des tartares de thon avec une petite salade toute simple, juste assaisonnée d'huile d'olive...