Confiture de fraises
Mercredi, maman est arrivée avec une bonne surprise: 500 g de belles fraises à manger et 2 kgs de fraises "faîtes" pour faire de la confiture. Miam!!! J'adore la confiture et je vénère les fraises. Donc je dis: " Parfait... ! "
Ma liste de courses pour 8 à 10 pots de confiture:
Mettre 800 g de sucre pour 1 kg de fraises (la règle du 1 pour 1 serait trop sucré). Pour le citron c'est un gros ou, comme moi ici, un petit + le reste d'un jus de citron en bouteille (4 cs supplémentaires).
- 2 kgs de fraises "faîtes"
- 1,600 kgs de sucre
- 1 beau citron
Dans une grosse marmite (la 26 de chez "Le Creuset" pour moi), verser la totalité du sucre. Laver les fraises en les passant rapidement sous l'eau pour ne pas qu'elles l'absorbent. Les équeuter, les trier, les couper en petit morceaux et les mettre dans la cocotte avec le sucre. Ajouter le ou les jus de citron et bien mélanger.
Faire cuire 1H à 1H30 en totalité: Mettre assez fort en tournant régulièrement pour ne pas que le sucre accroche et dès que le mélange se met à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à feu doux en tournant de temps en temps.
Parallèlement, verser de l'eau dans une grosse marmite. Lorsqu'elle bout, y mettre les pots ainsi que leur couvercle (pour éviter que des bactéries se développent) environ 5 minutes (bien faire tous les côtés). Mettre en pot, bien refermer et retourner. Nettoyer si ça a coulé et déposer sur une étagère (sur du papier journal ou publicitaire juste au cas ou,...)