Cheesecake "Délice citron"
Recette "Délice citron" de Keda Black, aux éditions Marabout
Ma liste de courses pour 6 à 8 personnes:
La base:
- 100 g de biscuits sablés au citron (moi j'ai pris des palets breton et ai citronné avec le jus d'un demi citron, mais je pense que les biscuits au citron).
- 40 g de beurre
La crème:
- 350 g de ricotta (j'ai pris du fromage blanc)
- 350 g de fromage frais type Saint-Morêt
- 100 g de sucre
32 oeufs- le zeste finement râpé de 1 citron et la moitié de son jus
- 150 g de "lemon curd": crème au citron en pot (spécialité anglaise)
le zeste de 1 citron en longs filaments (pour la décoration)
Lemon curd (je l'ai fait et non pas acheté):
- 1 citron non traité et son zeste finement râpé
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
Tout simple, le préféré du team d'experts-testeursd'experts-testeurs...
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Écraser les biscuits, ajouter le beurre fondu, et répartir le mélange dans le fond du moule. Bien tasser. Mettre au four pour 10 à 15 minutes.
Baisser la température du four à 140°C (thermostat 4).
Préparation du lemon curd: Dans un bol, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le jus et le zeste du citron très finement râpé, porter à frémissement. Verser le contenu du bol en fouettant, puis éteindre le feu... Remuer pendant 1 min et verser dans un bol. Laisser refroidir.
Battre ensemble les fromages pendant 30 secondes pour bien les lisser. Ajouter le sucre puis les oeufs, un par un, toujours en battant, puis les zestes et le jus, en battant juste assez pour incorporer tous les ingrédients. Ajouter la moitié du lemon curd, sans le mélanger complètement.
Verser dans le moule et enfourner pour 1 heure environ: La crème doit être juste prise sur les pourtours, encore un peu tremblotante au centre du gâteau. Laisser dans le four, porte entrouverte, encore 1 heure.
Laisser refroidir complètement hors du four avant de démouler. Étaler le reste de lemon curd à la surface et laisser reposer au frais minimum 12 heures (à faire la veille). Décorer de zestes de citron.