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La petite cuisine de Sabine
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La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
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24 juin 2010

Ficelles Picardes (crêpes salées farçies)

FP

Recette tirée de mon livre "Crêpes, pancakes, blinis..." de Camille Le Foll, chez Marabout

FP2

Ma liste de courses pour 8 à 10 crêpes (selon l'épaisseur):

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 2 1 oeuf
  • 20 15 cl de lait
  • 20 cl d'eau ou de bière 25 cl d'eau
  • 40 g de beurre fondu 1 cs d'huile
  • 1/2 cc de sel

Pour la garniture

  • 8 à 10 tranches fines de jambon cuit (j'avais 8 crèpes et j'ai divisé 4 tranches en deux)
  • 250 g de champignons de Paris
  • 80 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 2 cl de lait
  • 2 cs de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Confection de la pâte à crêpes:

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Battre l'oeuf en omelette dans un bol et ajouter le lait. Mettre la farine et le sel dans une terrine et creuser un puits au centre. Verser l'oeuf et le lait et mélanger au fouet pour amalgamer soigneusement les ingrédients. Allonger la pâte avec le reste de liquide (eau mais possibilité de mettre de la bière) et ajouter le beurre fondu.

Simplifié à ma façon: Dans un robot mettre la farine. Ajouter l'oeuf, l'eau, le lait. Mélanger, ajouter l'huile et la 1/2 cc de sel. Mélanger.

Laisser reposer la pâte 1 heure.

Préparation de la garniture:

Eplucher les champignons (moi c'était en boite) et les emincer. Les faire revenir dans 20 g de beurre. Assaisonner le sel, le poivre et de noix de muscade.

Confectionner une sauce béchamel: Faire fondre 30 g de beurre dans une petite casserole; Ajouter la farine et mélanger intimement. Laisser cuire à feu doux 1 à 2 minutes et verser le lait d'un seul coup. Fouetter pour que le mélange farine/beurre se dissolve et continuer jusqu'à ce qu'il épaississe et forme une sauce homogène. Incorporer les champignons et laisser cuire encore 1 minute. Hors du feu, ajouter la crème fraîche et le gruyère râpé. Assaisonner de sel et de poivre.

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Recouvrir chaque crêpe d'une tranche de jambon (une demie) et d'une couche de sauce aux champignons et les enrouler sur elles-mêmes. Les disposer bien serrées dans un plat beurré et les parsemer du beurre restant.

Enfourner 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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Commentaires
P
ça a l'air appétissant !!!
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