Croc'cake de chez Miam maman cuisine
Recette piquée sur le super site "Miam maman cuisine" que m'a fait connaître ma cop' Leslie...
Ma liste de courses pour 6 personnes: (j'ai divisé par deux pour tester la recette)
108 tranches de pain de mie complet84 tranches de jambon blanc31 oeuf2010 cl de crème liquide50 gde roquefort4 tranches de fromage à croque monsieur (ou hamburger) "La vache qui rit"- parmesan râpé plus morceaux
- un peu de beurre pour beurrer le moule
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180°c.
Dans une casserole, faire fondre le parmesan en morceaux dans la crème liquide. Lorsqu'il est complètement fondu, laissez tiédir. Ajouter l'oeuf à la préparation au parmesan, fouetter vivement pour que l'ensemble soit lisse. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, écroûtez les tranches de pain de mie en les découpant à la largeur du plat à cake (2 tranches pour un étage). Découper le jambon blanc en rectangles de la même largeur.
Dans un plat à cake en silicone (ou comme pour moi un plat à cake beurré), déposer une première couche de pain, arroser d'un peu de sauce au parmesan, déposer une couche de jambon, une couche de fromage à croque monsieur puis saupoudrer de parmesan. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients solides en terminant par une couche de pain.
Verser par dessus le reste de la sauce au parmesan, saupoudrer de parmesan et enfourner pour 30 à 40 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir, voir refroidir, avant de servir.
Moi j'ai laissé tiède avec une petite salade verte au saumon, un vrai régal...
Seconde réalisation chez les Granp's...