Courgettes en lasagne
Les ingrédients, fariner les courgettes à l'aide d'un sac plastique, panure des courgettes
Préparation des diverses étapes, alterner les couches, plat à la sortie du four
Ma liste de courses pour 4 à 6 personnes:
- 1 kg de grosses courgettes
43 oeufs (c'est pour paner les lamelles de courgettes donc commencer par 3 et si vous manquez de préparation en refaire)- 200 g de gruyère râpé
- 6 à 8 tranches très fines de mortadelle
- 400 g de sauce tomate en boîte
- 2 gousses d'ail
- thym, laurier
- 2 dl d'huile
- farine
- 1 cs d'huile d'olive.
Dans une casserole, faire revenir, dans l'huile d'olive, l'ail haché, ajouter la sauce tomate, le thym, le laurier et laisser mijoter 5 minutes. Mettre de côté.
Éplucher les courgettes, les couper dans le sens de la longueur en tranches fines.
Battre les oeufs en omelette, saler, poivrer. Préparer une assiette de farine, l'huile et une poêle.
Passer les courgettes tout à tour dans l'omelette, la farine, et les faire revenir dans un peu d'huile à la poêle (pour qu'elles soient dorées). Les égoutter sur un papier absorbant.
Dans un grand plat en terre ou verre, alterner les couches de sauce tomate, courgettes, gruyère râpé, mortadelle jusqu'à épuisement. Terminer par du gruyère râpé et laisser le plat en attente au réfrigérateur en attendant le moment de le cuire à four chaud (th.7-200°C) 40 minutes. Ce plat se consomme également froid.