Pommes sautées champi des bois
Recette prise dans "Cèpes, Morilles et cie" de Delphine de Montalier, aux éditions Marabout
Ma liste de courses pour 4 personnes:
800600 g de pommes de terre charlotte600500 g de champignons des bois (gros champignons de paris pour moi)- 150 g de poitrine fumée (bacon pour moi) en petits lardons
- 2 échalotes émincées
- 1 oignon émincé
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 3 brins de persil plat
- huile d'olive
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparer les champignons.
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les laver et bien les sécher.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer 10 5 cl d'huile d'olive puis y jeter les pommes de terre. Les faire revenir pendant 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter le laurier et le thym, puis laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour qu'elles soient toutes bien dorées.
Pendant ce temps, faire chauffer 1 cc d'huile d'olive dans une autre poêle, y verser les champignons des bois de paris et laisser et les laisser cuire en remuant de temps en temps pendant 15 à 20 minutes avec les échalotes et l'oignon, saler, poivrer. Les égoutter sur du papier absorbant (étape sautée).
Dans la même poêle, faire dorer les lardons à feu vif pendant 5 bonnes minutes puis les égoutter sur du papier absorbant.
Avant de passer à table, mélanger sur le feu les pommes de terre, les champignons et les lardons. Vérifier que tout est bien chaud et servir immédiatement saupoudré de fleur de sel, de poivre du moulin et décorer de feuilles de persil ciselées.
Un vrai régal avec un rôti de veau, une côte de veau, une omelette, une salade... Enfin c'est tellement bon que ça se mange tout seul.