Potage Dubarry ou crème de chou-fleur
"Marie France", Février 2012, recette légèrement modifiée
... Je vous ai parlé hier soir du super gourmand et super hivernal concours soupe de chez "Amoureusement soupe", vous vous souvenez? CHOU-ette, CHOU-ette, j'adore ce légume d'hiver. Véro n'est pas raciste, que vous soyez chou blanc, chou vert, chou rouge, choux romanesco, chou de Bruxelles, chou pommé, chou de Milan ou chou de Savoie... Tous peuvent participer au concours de recettes dont le thème est "Soupe aux choux" ! J'aime beaucoup les choux alors je vais proposer une seconde recette, cette fois à base de chou-fleur... le délicieux potage Dubarry.
Ma liste de courses pour 4 personnes:
- 1/2 chou-fleur
- 40 g de beurre
- 1 pomme de terre
- 400 ml de lait
- 10 cl de bouillon blanc
- Croûtons en dés frits au beurre
- Sel et poivre
- Cerfeuille
Éplucher et ébouillanter le chou-fleur; Le rafraîchir sous l'eau froide, puis l'égoutter soigneusement.
Le mettre dans une casserole avec 40 g de beurre fondu. Étuver 20 min.
Ajouter la pomme de terre épluchée et coupée en cubes, le lait et le bouillon. Saler et poivrer à convenance.
Laisser cuire doucement pendant 20 min.
Mixer.
Beurrer le potage au moment de servir. Adjoindre une pincée de feuilles de cerfeuil et des petits croûtons.
MHUMMMMM...