Coulis de tomates maison plein de saveurs
Très facile, plutôt rapide et 1000 fois plus savoureux qu'une modeste boite de "sauce tomate" industrielle... Qui à chaque fois qu'on l'achète bien qu'elle soit au basilic, aux olives, aux petits légumes,... A toujours ce même goût fade. Aujourd'hui je n'ai fait qu'un pot de 500 g car je n'avais pas beaucoup de tomates abîmées mais autant en faire une pleine marmite puis stériliser plusieurs pots pour accompagner les pâtes, les boulettes de viande, les terrines et flans de légumes,...
- 500 g de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Quelques brins de ciboulette
- Une poignée de feuilles de basilic
- 1 bonne cs d'herbes de provence
- 1 cs de sucre en poudre
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans 1 cs d'huile d'olive.
Laver les tomates, les éplucher et les couper en gros morceaux, puis les mettre dans la poêle. Ajouter l'ail écrasé, la cs de sucre ainsi que toutes les herbes ciselées.
Faire cuire, à feu doux, pendant 45 minutes... En remuant fréquemment (pour qu'un maximum de liquide s'évapore).
Mixer le tout pour obtenir une "purée" de tomates.
Attendre le refroidissement puis mettre ce coulis en bouteilles, ou en pots en verre.