Gâteau de polenta à la provencale
La veille, en faisant le croque'polenta, je me suis trompée et avait commencé à préparer la grosse au lieu de la fine... Donc je 'ai réservé jusqu'à aujourd'hui et après une bonne nuit de sommeil, paf une idée avec la polenta "grosse"...
Ma liste de course pour 8 personnes:
- 150 g de polenta "grosse"
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 dizaine d'olives noires
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 poignées de gruyère
- huile d'olive
- sel & poivre
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché jusqu'à ce que ceux-ci dorent, dans 1 cs d'huile d'olive.
Éplucher la courgette, monder les tomates et couper les légumes en dés. Ajouter au mélange oignon-ail. Ajouter une dizaine d'olives noires coupées en morceaux. Bien faire revenir pour un maximum d'évaporation d'eau... Saler et poivrer
Faire cuire la polenta comme il est indiqué au dos du paquet. Ajouter le gruyère + 2 cs d'huile d'olive. Bien assaisonner puis verser cette préparation dans celle aux légumes.
Verser le tout dans un plat allant au four. Cuire 25 minutes à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir puis mettre au froid le plus longtemps possible pour bien tout figer. Moi j'ai laissé toute la nuit, puis démoulé le lendemain sur un plat !
A servir avec une salade verte !