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Aujourd'hui je joue avec Mirinda du très joli et gourmand blog "Votre cuisine orientale"... Elle nous propose de lui faire une recette "haute en couleurs"... Qui colle bien à sa nature joyeuse et à son blog très coloré !

Sucré ou salé? Je choisis du salé en refaisant cette tarte qui avait obtenu un fort succès ! Une pâte à tarte jaune, colorée au curcuma, sur laquelle est déposé une association de tomates cerises jaunes et rouges... Le tout parsemé de quelques feuilles de persil plat et d'une touche d'olives noires !

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Ou encore "Tarte bicolore du Sud aux tomates", trouvée chez "Menthe et citron vert" et quelque peu modifiée...

Nino Ferrer - Le Sud

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 Ma liste de courses pour 6 personnes: (moule coeur trouvé chez casa, série fois 3 moules: Carré, rond, coeur)

  • 1 rouleau rectangulaire de pâte feuilletée déjà prête ou décongelée (j'ai choisi de faire une pâte à tarte traditionnelle avec 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 cs de curcuma, un peu d'eau et une pincée de sel, car je n'avais pas le temps de faire ma pâte feuilletée et je déteste le "fait industriellement")
  • 400 g de tomates cerises ici jaunes et rouges (j'avais des tomates cerises jaunes et des tomates rouges normales)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de moutarde à l'estragon
  • 1 grosse cs de yaourt
  • 100 g de feta en dés
  • 1 oeuf
  • 1 cs de basilic haché du jardin
  • 1 cs de persil haché
  • 1 cs de menthe hachée du jardin
  • 1 cc rase de thym haché du jardin
  • 1  cs de sucre fin
Pour décorer:
  • 6/7 olives noires (coupées en rondelles)
  • 1  c. à soupe de pignons de pin (des graines de sésame c'est joli aussi)
  • persil du jardin
Préchauffer le four à 180°.

Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients. L'étaler, la mettre dans le moule en forme de coeur, piquer le fond de la pâte à l'aide d''une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle) et faire précuire pendant 10 minutes environ.
En attendant, laver les tomates cerises et normales, les essuyer et les couper en deux pour les cerises en jolies tranches pour les normales. Faire revenir deux minutes de chaque côté dans une poêle avec de l'huile d'olive, les retourner et ajouter l'ail et le sucre. Les remuer délicatement  pendant 1 minute (avec une fourchette) afin qu'elle caramélisent un peu, éteindre le feu et mettre de côté (attention l'ail ne doit pas trop dorer)!
Dans un bol, préparer l'appareil: Mélanger l'oeuf avec la moitié de feta émiettée (50 g) et la cs de yaourt. Bien travailler le mélange pour qu'il soit homogène et ajouter les herbes hachées. Saler, poivrer.
Une fois la pâte précuite, tartiner le fond de moutarde, puis verser l'appareil dessus et repartir la feta restante en dés (50 g) par ci par là. Ajouter les rondelles de tomates dessus (avec les petits morceaux d'ail aussi, ça donne du goût!) et enfourner pendant 25 minutes environ.

A déguster tiède ou chaude. Attendre juste 5/10 minutes avant de la servir  en parsemant le tout de graines de sésame (préalablement dorés dans une casserole), de rondelles d'olives noires et de quelques feuilles de persil. Assaisonner à nouveau si besoin est, puis arroser d’un filet d’huile d’olive avant de servir !

Viviana propose de nous laisser choisir nos propres mélange d'herbes, mais je trouve le sien très judicieux pour une entrée d'été! D'après elle: "La menthe apporte un côté fraîcheur pas mal du tout et elle se marie vraiment très bien avec la feta". JE CONFIRME !
 
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Recette validée par tous !