Financiers Amande-Vanille
Recette extrait de l'un de mes livres fétiches, les "Marabout".
Livre d'Orathay "Tout petits cannelés et financiers"
Tamiser la farine, le sucre glace et les amandes en poudre
Ma liste de courses pour une douzaine de financiers (dans des moules à madeleines):
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62.5 g de blancs d'oeufs (environ deux petits oeufs)
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75 g de sucre glace
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62.5 g de beurre
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25 g de poudre d'amandes
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25 g de farine
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1 gousse de vanille
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quelques amandes (effilées chez moi)
Faire fondre le beurre et le laisser chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Filtrer et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 210°C.
Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les graines de gousse de vanille.
Incorporer petit à petit les blancs d'oeufs dans le mélange des poudres en fouettant bien au batteur électrique.
Verser ensuite le beurre noisette à peine tiède tout en continuant de fouetter. Arrêter dès que le beurre est incorporé. Plus on fouette et plus les financiers seront secs.
Verser l'appareil dans une poche à douille, ou utiliser une cuillère, et remplir presque à hauteur les alvéoles du moule, préalablement posé sur une plaque de cuisson. Déposer une amande (ou des amandes effilées) sur chaque financier en appuyant légèrement.
Enfourner pour environ 10-12 minutes. Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Attendre 5 minutes avant de les démouler, puis les laisser refroidir sur une grille.