Conchiglie_sauce_fenouil_et_citron_confit

Fenouil   Pr_paration

Pour cette recette, j'ai choisi d'utiliser les conchiglie (se prononce "conkilié"). Ces pâtes, inspirées des coquillages, est sans aucun doute l'une des plus célèbres et appréciées au monde.

Grâce à sa merveilleuse forme sculpturale et à sa cavité secrète, elle accueille dans sa cavité des trésors de saveurs, que ce soit des sauces légères et raffinées, des préparations à base de viandes ou encore de légumes. Idéal également pour les sauces les farfalle, les fusilli, les penne,...

Aujourd'hui une petite sauce toute nouvelle et de saison à base de fenouil et de citron confits.

Ma liste de courses pour 2 assiettes:

  • 160 g de conchiglie (puisque c'est un accompagnement)
  • 1 bulbe de fenouil moyen
  • 1/2 citron et son zeste
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 cs d'huile d'olive au citron (Offert par mon partenaire "Las Pastras"®)
  • 2 ou 3 tomates fondantes rôties au four Saclà® (Offert par mon partenaire Gastronomiz)
  • Sel et poivre

Préparer le fenouil. Ôter tout d'abord les feuilles extérieures puis le rincer sous l'eau. Ensuite, le couper en deux et retirer le coeur. L'Émincer finement.

Râper les zestes du citron. En couper la moitié en rondelles, puis chaque rondelles en petits cubes.

Faire cuire les conchiglie dans une casserole d'eau bouillante salée (temps indiqué au dos du paquet). Une fois cuites, les égoutter, les refroidir sous l'eau et réserver.

Dans la casserole, faire confire le fenouil et les dés de citron dans les 2 sortes d'huile d'olive. Lorsque l'ensemble est bien doré, ajouter les pâtes. Assaisonner.

Servir avec du jambon ou des pavés de saumon (juste cuits 3 à 5 minutes au micro-ondes).