PÂQUES 2014 - avec du retard, voici mon (mes) pâté(s) de Pâques
Voici mes deux réalisations Pascales ^^
Cette année, Pâques fut riche en événements. Nous avons fait la fête pendant 3 jours et nous avons été accueillis comme des rois à "La Contie" - par Dominique et Françoise, mon oncle et ma tante de Rodez (en Aveyron).
Jolie Contie d'avril... (crédit photos - Benoit Bernard)
Au total, plus d'une trentaine de personnes (et oui, la famille s'agrandit) - presque tout le monde était présent (même les madrilènes avaient fait le déplacement). Seuls mon cousin Jean qui vit en Afrique à Yaoundé (au Cameroun) et ma cousine Alice (qui travaille dans l'équitation) n'avaient pu répondre "présent" à l'invitation.
Mon oncle et ma tante ruthénois, habitués à occuper une grande famille, (avec 5 enfants au sein de la fratrie) avaient prévu un programme étonnant et détonnant.
- Arrivée samedi (ou vendredi, as we want) -
- Le midi, super restaurant pour les premiers présents
- Dégustation de Marcillac, avec visite du lieu (lovely vieilles pierres) et historique sur la maison - magique !
- possibilité d'aller encourager Clovis à son match de foot
- Diner préparé par vos soins svp (quiches, terrines, tartes,...) - miam mes deux pâtés, et tous les autres mets
- Dimanche -
- Marché et/ou messe à Marcillac
- Repas au restaurant
- Petite balade
- Visite de Bournazel - restauré par un particulier, passionné d'histoire (chantier dirigé par Dominique)
- Diner avec farçous, saucissons briochés et salade
- Lundi -
- Petit déjeuner aux tripoux - 9 heures
- Énigmes, chasse aux trésors et traditionnel "sauté d'oeufs"
Après avoir retenu votre attention à l'égard de mon programme - place à la recette ! La "Torta Pasqualina" (traduisez littéralement "Tourte Pascale") est une tourte d'origine italienne, à base d'épinards, de ricotta et d'oeufs.
J'ai également refais pour l'occasion le "Pâté du Berry", que j'avais apporté l'an passé - lors de notre Pâques à Beynost, chez mon oncle et ma tante Bertrand et France... un pâté, à la viande cette fois, qui avait remporté un franc succès auprès des convives.
Ma "Torta Pasqualina" pour l'occasion:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 g d'épinards frais (ou surgelé, si comme moi, vous n'en trouvez pas)
- 350 g de ricotta
- 80 g de parmesan
- 1 petit oignon haché
- 2 + 6 petits oeufs
- 1 noix de beurre
- Sel
- Poivre
Dans la même poêle, faire fondre la noix de beurre pour y faire revenir l'oignon haché. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré, puis ajouter les épinards - cuire encore quelques minute en mélangeant bien. Retirer du feu et réserver dans un récipient.
Mélanger ensemble ricotta + parmesan + 2 œufs et assaisonner (vous pouvez ajouter de la noix de muscade).
Recouvrir de manière ultra délicate - avec la seconde pâte feuilletée, afin de ne pas percer les œufs. Bien souder les bords entre eux, puis dessiner ce que vous souhaitez (délicatement toujours, à cause des œufs). Beurrer pour qu'elle dore à la cuisson !!!
Au match de foot, les Vermo sont de fervents supporters !!!
L'historique du lieu, par Françoise
Une dégustation de vins, en bonne et due forme !
Les fêtés d'avril !!! Violette, Mathilde et Clovis
À Bournazel, on se sent princes et princesses ^^
Rendez-vous pour...
les énigmes de la chasse aux trésors
Le traditionnel jeté "d'oeufs"
Des lancés "tout en délicatesse" - Bertrand n'essayerait-il pas de m'attaquer en douce?!
Marjolette et la panier d'osiette
La réception dégoûtée de Marjolaine ou multiple de Lyriane
L'étonnement de Valentine face au "cochonnet" ou encore la joie de Guillemette
Merci encore à Benoit (photographe hors pair) pour ses photos en extérieur ^^
Toutes les réactions étaient bien là... au lancé d'oeufs !
Les "pièces rapportées", à la réalisation de la salade de fruits - well done les garçons !
L'installation chocolatée de lapins, par ma tante France "Nice et mhum" - what else?!