Soufflé au brocolis
Ma liste de courses pour un soufflé / 4 personnes:
- 300 g de brocolis
- 40 g de beurre
- 10 g de farine
- 15 cl de lait
- 80 g de mélange de fromages râpés (mélange de gruyère et de mozzarella)
- 3 oeufs
- Sel
- Poivre
Détailler le brocolis en de petits bouquets et les cuire 10 minutes à la vapeur (ou dans une casserole d'eau bouillante salée). Bien les égoutter puis les mixer - réserver.
Dans une casserole, prépare la béchamel. Faire fondre le beurre, puis y ajouter la farine. Mélanger sur le feu, jusqu’à ce que ce soit mousseux - ajouter alors le lait, petit à petit. Assaisonner, et fouetter la préparation jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Casser les oeufs. Séparer les blancs des jaunes.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs à la béchamel. Incorporer ensuite le mélange de fromages râpés, puis la purée de brocolis.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation - afin de ne pas les casser.
Couper une bande de papier cuisson (d'une dizaine de centimètres plus haute que votre moule), la beurrer puis la fariner. Chemiser votre moule avec votre bande puis verser la préparation au 3/4 - mettre au four à 210°C - 25 minutes.
Mon avis? Une jolie idée que de proposer des soufflés aux légumes - amusez-vous avec les saveurs et les couleurs !