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La petite cuisine de Sabine
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La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
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15 octobre 2014

Mon 52 ème partenaire: TIPIAK

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Ils nous ont volé notre recette... pirates !

Qui n'a jamais vu les publicités "Tipiak", et ces trois mémés en tenue traditionnelle bretonne - façon "Triplettes de Belleville"... se plaignant de cet usurpateur de recettes?!

"Tipiak", implantée dans le Grand Ouest de la France, est une société spécialisée dans les produits d'épiceries, les plats cuisinés, les produits traiteur-pâtissier et de panification. Cette société est la réunion de deux maisons, en 1967: 
- la maison Groult, fondée par Thomas Groult en 1830, propose des farines de légumes cuits, des pâtes et divers féculents. Il fait également importer du sagou, du tapioca et de l'arrow-root.
- les établissements Billard, fondés en 1879 à Nantes par Georges Billard, sont spécialisés dans les produits coloniaux (vanille, café, sucre, épices... ainsi que le tapioca, qui devient le produit phare de l'entreprise).

Le nom "Tipiak" provient de "tipi'og" ou "tipi'ak", désignant la fécule de tapioca dans la langue des Guarani du Brésil, qui a donné le mot "tapioca".

Dans les années 70, le groupe "Tipiak" développe son pôle "épicerie sèche" en devenant producteur de tapioca et de graines de couscous. Très vite l'entreprise diversifie son secteur d'activités en créant un pôle "plats cuisinés surgelés"... puis, en 1996, un pôle "traiteur pâtissier". En 2000, un quatrième pôle voit le jour, spécialiste en "panification".

Le pôle "épicerie" concerne une gamme de produits comprenant des aides pour cuisiner et des plats céréaliers (couscous, boulghour, polenta, quinoa,...). Le pôle "panification" compte dans sa gamme de produits des croûtons, des chapelures et des feuilletés prêts à garnir. Le pôle "plats cuisinés surgelés" concerne les entrées de la mer, les galettes, les poêlées, les plats cuisinés (individuels et familiaux) et les sauces. Le pôle "traiteur-pâtissier" est spécialiste des bouchées pour cocktail et apéritifs salés ou sucrés.

Il y a quelques temps, j'ai été contactée par la marque - qui me proposait de tester certains de leurs produits, courant octobre. 

Bien sûr... J'ai reçu un joli petit colis, contenant:
- "Tendres Perles", un délicieux produit régressif, à base de blé, pour changer des pâtes et du riz.
- "Chapelure dorée" - extra-croustillante, une chapelure spécialement adaptée aux panés... que ce soit en friture, à la poêle, au wok, à la sauteuse ou au four.
- "Fécule", un produit 100% végétal, qui remplace la farine, afin de réussir à coup sûr sauces et potages veloutés, crèmes desserts onctueuses et pâtisseries au moelleux incomparable.
- "Tapioca express", petits grains à base de fécule de manioc. Le manioc, ingrédient authentique des Amériques, est idéal pour velouter vos soupes, varier des pâtes à potage et vermicelles, et apporter onctuosité à vos desserts.
- "Perles Japon" - potages et desserts. Également issues du manioc, les perles Japon sont idéales pour apporter de la fantaisie à vos desserts et à vos soupes.

Découvrez ici plus de 200 recettes originales et gourmandes pour inspirer votre cuisine en toutes occasions.

Prix:

- Tendres Perles: 1,95 € le paquet de 2 sachets de 175 g.
- Chapelure dorée: 0,85€ le paquet de 250 g.
- Fécule: 0,88€ le paquet de 250 g.
- Tapioca express: 1,06€ le paquet de 250 g.
- Perles Japon: 1,42€ le paquet de 250 g.

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Commentaires
P
Super idée tous les produits Tipiak, j'en utilise souvent !<br /> <br /> Bisous
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