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Pour changer du gratin de pommes de terre, de la purée ou encore des pommes de terre sautées... une recette de pommes de terre en version "gratinade" pour accompagner une viande.

Ma liste de courses pour 4 personnes:

  • 4 pommes de terre rosées "Roseval"
  • 4 fines tranches de lard (ou de jambon cru)
  • 50 g de comté râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 2 cs de graines de sésame
  • 1 cs d'herbes de Provence
  • Brum' arôme de basilic
  • Mélange de crème plus lait
  • Sel
  • Poivre

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre (non pelées) - une vingtaine de minutes. Égoutter et laisser refroidir.

Émincer les tranches de lard et les faire revenir dans une poêle (sans ajout de matière grasse). Ajouter l'oignon, épluché et émincé... puis l'ail, épluché et écrasé et les graines de sésame.

Trancher les pommes de terre en deux et prélever délicatement la chair à 1/2 cm de la peau. La peau servira par la suite de contenant.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, écraser la chair des pommes de terre et ajouter la crème + le lait jusqu'à obtenir une jolie purée. Parsemer d'un peu de basilic en spray, assaisonner et farcir les coques de cette préparation.

Placer les pommes de terre dans un plat à gratin, saupoudrer de comté râpé et d'herbes de Provence. Enfourner pour une vingtaine de minutes... le dessus doit être doré et gratiné.

Mon avis: Il serait peut-être mieux de remplacer les graines de sésame par des pignons - plus gros... car là on se demande un peu dans quoi on croque ^^