Quenelles de volaille, façon apéritives
Après les "Feuilletés de quenelles de volaille"... pour une entrée qui sort de l'ordinaire, j'ai proposé une recette de bouchées apéritives.
En général, ce sont des petites saucisses que l'on enroule de pâte feuilletée... chez moi, cette fois, ce sont les quenelles "Raynal & Rauquelaure" qui sont au coeur de la gourmandise.
Ma liste de courses pour 6 personnes:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 boîte de 255 g de petites quenelles de volailles (offert par mon partenaire Raynal & Roquelaure®)
- 6 tranches de bacon
- Beurre
- 1 jaune d'œuf
- Graines de sésame noir
Ouvrir et égoutter la boîte de petites quenelles.
Dans une poêle faire fondre une noix de beurre et poêler les petites quenelles - une dizaine de minutes, en les faisant régulièrement sauter. Assaisonner et réserver.
Ouvrir le rouleau de pâte feuilletée et détailler dedans des bandes d'environ 1 cm.
Partager chaque tranche de bacon en 4 bandes (d'environ 1 cm également).
Enrouler chaque petite quenelle d'une bande de bacon, puis, d'une bande de pâte feuilletée - en décalé.
Dorer chaque pièce au jaune d'œuf... et saupoudrer de quelques graines de sésame.
Enfourner à 180°C pour une dizaine de minutes et servir chaud pour l'apéritif.
Mon avis? Vous pouvez accompagner les bouchées d'une petite mayonnaise allégée aux herbes. Cueillir, laver et émincer un petit bouquet d'herbes. Dans un bol, mélanger 1/2 jaune d’œuf avec 1 cc de moutarde, du sel et du poivre. Mélanger au fouet, tout en incorporant progressivement 3 cs d’huile de colza... puis 200 g de fromage blanc à 0%. Ajouter les herbes et mélanger.
Dimanche... ce sera un tian de légumes aux quenelles